Бизнес
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Медведев предложил вернуть чиновников в советы директоров госкомпаний

Это может быть временная мера в кризисный период
Денис Абрамов / Ведомости

Надо вернуться к идее представительства чиновников, занимающих высшие государственные посты, в советах директоров госкомпаний, предложил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Это может быть временная мера в кризисный период, "направленная на улучшение корпоративного менеджмента и усиление контроля за такими компаниями в текущей ситуации", пояснил Медведев. Он пообещал поговорить об этом в четверг с президентом.

Госчиновники были выведены из советов директоров госкомпаний несколько лет назад по инициативе самого Медведева. Их возвращение, по мнению премьера, необходимо сейчас "с учетом сложившейся в экономике ситуации, необходимости более жесткого контроля за деятельностью госкомпаний - за их экономическими показателями, за движением валютно-денежных средств, за исполнением ими обязательств".

Медведев поручал в 2011 г. исключить всех представителей государства из советов директоров, когда занимал пост президента. Он потребовал исключить практику, когда «профильные руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции». Он поручил в течение трех лет начиная с 2012 г. вывести всех госслужащих из советов директоров. "В будущем в структурах управления, конечно, должны работать только профессиональные директора. Государственные служащие в конечном счете вообще должны уйти из таких советов", - объяснил тогда он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать