Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3746 от 26.12.2014 под заголовком: Труба зовет в Китай

В 2014 году «Газпром» сделал ставку на Восток

Подписав контракт на поставку газа в Китай, «Газпром» объявил о пересмотре стратегии в Европе и отказался от строительства «Южного потока»
Alexei Druzhinin / AP

Этот год стал переломным для «Газпрома». Конфликт с Украиной, санкции и стремление Европы снижать закупки российского газа подтолкнули «Газпром» к быстрому сближению с Китаем. В мае после 10 лет переговоров монополия заключила с CNPC контракт на поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с 2019 г. Долгие споры о цене на газ с Украиной, угроза его транзиту в Европу зимой и одновременное нежелание ЕС разрешать «Газпрому» строительство «Южного потока» и полностью использовать немецкий отвод от «Северного потока» - Opal - еще больше обострили ситуацию.

В октябре предправления «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что компания может пересмотреть стратегию в Европе, которая до сих пор оставалась ключевым рынком для концерна. А через месяц на саммите АТЭС в Пекине «Газпром» и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках газа вторым маршрутом - по газопроводу «Алтай». Причем по «Алтаю» планируется поставлять газ из Западной Сибири, месторождения которой являются ресурсной базой для экспорта в Европу. Но Азия теперь приоритет для «Газпрома», в перспективе туда может экспортироваться столько же газа, сколько сейчас идет в ЕС, а Китай может стать крупнейшим рынком, обогнав Германию, утверждал Миллер. Правда, форсированное подписание контракта с Китаем может дорого обойтись «Газпрому». Концерн рассчитывал продать CNPC газ по цене выше $400 за 1000 куб. м, чтобы было дороже, чем в Европу, куда газ идет с действующих месторождений и по уже построенным трубам. Для Китая все нужно строить с нуля, хотя газ ему обошелся, по оценке ОПЕК, в $360, что сравнимо с Европой. Президент России Владимир Путин недавно признал, что контракт стал рентабельным только из-за льгот.

Тем не менее Россия пошла на обострение газовых отношений с ЕС. 1 декабря в Анкаре Путин заявил, что проект «Южный поток» закрыт. А Миллер разъяснял, что «Газпром» начал на практике пересматривать стратегию в Европе. Одновременно 19 декабря немецкая Wintershall сообщила, что обмена активами с «Газпромом» не будет. Этот обмен должен был стать крупнейшей сделкой «Газпрома» в Европе и дать ему контроль над сбытовыми активами в Германии, доли в ПХГ и месторождениях в Северном море.

В то же время формальный отказ от «Южного потока» может стать лишь поводом для того, чтобы потянуть время и отложить дорогостоящий проект. «Газпром» сообщил, что вместо «Южного потока» через Болгарию может быть построена труба через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб. Но только на проектирование этого газопровода потребуется не менее полутора лет, говорил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. А Путин 20 декабря пояснил, что газопровод через Турцию может быть продлен по Греции, через Македонию и далее в Сербию, Венгрию до Австрии. Фактически это означает, что «Газпром» позже может все-таки построить «Южный поток», но только другим маршрутом, обойдя несговорчивую Болгарию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать