Башкирия может получить долю в «Башнефти»

Решение может быть принято в течение нескольких месяцев: это позволило бы обеспечить поступление дополнительных финансовых средств в бюджет региона
Andrey Rudakov / Bloomberg

Президент Башкирии Рустэм Хамитов в конце прошлого года попросил президента России Владимира Путина рассмотреть возможность передачи в собственность республики долю акций «Башнефти», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа.

«Башнефть» обеспечивает около трети поступлений в бюджет Башкирии, а также ежегодно перечисляет в республиканский фонд социальных и целевых программ до 2,5 млрд руб., которые направляются в первую очередь на строительство соцобъектов в республике, отмечается в письме Хамитова (цитаты по «Интерфаксу»). Такую же сумму, по его словам, на поддержку республиканского спорта выделяет благотворительный фонд «Урал». Закрепление за республикой доли акций в «Башнефти» позволило бы за счет дивидендов обеспечить поступление дополнительных финансовых средств в бюджет региона, говорится в письме Хамитова.

Деятельность фонда «Урал» финансируется из средств принадлежащего ему ООО «Урал-инвест», у которого АФК «Система» покупала акции «Башнефти». В конце прошлого года после возврата «Башнефти» в госсобственность «Система» подала иск к «Урал-инвесту» о возврате 70,7 млрд руб. убытков.

В пресс-службе главы Башкирии подтвердили, что республика рассчитывает получить долю в акционерном капитале «Башнефти». Поручение президента определиться с позицией относительно возможности передачи пакета «Башнефти» в региональную собственность Башкирии получено, прорабатывается совместно с республикой, Минэнерго и Росимуществом, окончательного решения еще не выработано, сообщил представитель Минэкономразвития. Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова, Росимущества и Минэнерго от комментариев отказались.

Решение, целесообразно ли передавать акции «Башнефти» Башкирии, будет принято в ближайшие несколько месяцев, говорит федеральный чиновник. Решение будет принимать Росимущество, для Минэнерго же принципиально, чтобы новый собственник обеспечил эффективную работу, а кто это будет, не важно, добавляет чиновник. О какой доле идет речь, собеседник «Ведомостей» не уточнил, но предложил «поднять историю и самим сделать выводы».

По указу первого президента России Бориса Ельцина в федеральной собственности должны были быть закреплены 38% акций в 28 башкирских компаниях, включая «Башнефть», в 1992 г. бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов приостановил действие этого указа, в итоге активы были объединены в компании, принадлежащие региону, а затем приватизированы. Сейчас государству принадлежит 73,9% акций «Башнефти»: АФК «Система» в конце декабря вернула 71,6% акций по решению суда, а в начале января - еще 2,3%, которые во время разбирательства были заложены по сделке репо. Таким образом, если в собственности государства останется 38%, Башкирия может получить 35,9% «Башнефти».

Близкий к правительству Башкирии источник сказал «Ведомостям», что говорить о какой-либо конкретной доле преждевременно, поскольку «решение находится в компетенции федерального центра».

Юридически Башкирия не может претендовать на долю акций «Башнефти», суд постановил вернуть весь пакет в федеральную собственность, однако государство вправе делать с этим пакетом все, что угодно, говорит партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать