Компании не намерены сворачивать разработку нефтеносных песков в Канаде

Нефть на этих месторождениях можно стабильно добывать десятилетиями, это будет способствовать высокому предложению нефти на мировом рынке
Brent Lewin / Bloomberg

Долгое время разработка нефтеносных песков была непопулярным способом нетрадиционной нефтедобычи. Однако богатый запасами тяжелой нефти удаленный канадский регион Северная Альберта привлек некоторые из крупнейших энергетических компаний, и они вложили миллиарды долларов в строительство там гигантского промышленного комплекса.

Хотя цены на нефть опустились уже ниже $50 за баррель, до уровня весны 2009 г., эти компании вряд ли в скором времени откажутся от проектов по разработке нефтеносных песков, которые характеризуются большими первоначальными затратами, долгой окупаемостью и длинной продолжительностью добычи нефти. В отличие от сланцевой нефти, которая требует постоянного бурения новых скважин для поддержания уровня добычи, на месторождении нефтеносных песков можно стабильно добывать десятки или сотни тысяч баррелей в день до 30 лет.

В понедельник крупная компания Canadian Natural Resources предупредила, что снижение цен на нефть заставит ее уменьшить инвестиции в новые проекты и снизить прогнозы по добыче. Однако компания по-прежнему ожидает ее роста на 7% по сравнению с 2014 г. и пообещала продолжать инвестировать в увеличение добычи на крупнейшей шахте нефтеносных песков в течение двух лет.

Рост добычи сократит операционные издержки Canadian Natural Resources на баррель нефти по меньшей мере на 10 канадских долларов ($8,4). Сейчас на ее основной шахте Horizon они составляют $31,2 на баррель. “Многие издержки постоянны по своей природе, - отмечает Кори Бибер, финансовый директор Canadian Natural Resources. - Необязательно увеличивать количество сотрудников при увеличении добычи. Если увеличить знаменатель и эффективно управлять числителем, издержки на баррель снизятся”.

По данным Администрации энергетической информации США, экспорт нефти из Канады в США в 2014 г. превысил 3 млн баррелей в день. Этот рекордный объем помог США заместить другие импортные поставки. И действия, аналогичные действиям Canadian Natural Resources, означают: разработка нефтеносных песков в течение долгого времени будет способствовать избытку нефти на мировом рынке вне зависимости от цен на нефть. Это будет влиять на цены, работу других крупных нефтедобытчиков и будущее инфраструктурных проектов.

Уже функционирующие шахты нефтеносных песков близкого залегания могут оставаться прибыльными при ценах на нефть около $30 за баррель. У крупной канадской компании Cenovus Energy наиболее эффективные проекты смогут приносить прибыль при $35 за баррель. Это превышает уровень безубыточности многих традиционных нефтяных скважин, но меньше, чем у других нетрадиционных источников нефти, включая большинство скважин на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте.

Но у долгосрочных проектов по разработке нефтеносных песков тоже есть риски. Если период низких цен затянется, это негативно отразится на денежных потоках компаний и их способности обслуживать долг. Норма прибыли нефтедобытчиков снизится, и им придется отказываться от инвестиций в новые дорогие проекты, в том числе глубоководное бурение и проекты в Арктике.

В пятницу канадское подразделение Royal Dutch Shell объявило о сокращении до 10% сотрудников, работающих на месторождении нефтеносных песков. Некоторые менее крупные канадские компании сократили бюджеты и снизили прогнозы по добыче нефти. В мае французская Total, а в сентябре норвежская Statoil объявили о планах отложить новые проекты по разработке нефтеносных песков, ссылаясь на сокращение издержек.

Тем не менее мало кто из крупных компаний в Канаде думает о сокращении добычи из песков. Так, 27 ноября, когда состоялось заседание стран ОПЕК, Стив Уильямс, гендиректор канадской Suncor Energy, заявил о планах увеличить инвестиции и добычу в Северной Альберте. Suncor, крупнейший производитель нефти из песков, в следующем году увеличит капитальные расходы по меньшей мере до $6 млрд, а добычу - на 11%. Canadian Natural планирует увеличить добычу нефти и жидких углеводородов на 7% в 2015 г. и потратить $5,2 млрд. Консорциум Syncrude Canada, операциями которого управляет ExxonMobil, прогнозирует увеличить добычу нефти в следующем году до 103 млн баррелей, или 275 000 баррелей в день.

Для разработки нефтеносных песков требуются инвестиции в размере десятков миллиардов долларов. Поэтому число работающих в этой сфере компаний ограниченно. Среди них крупные транснациональные корпорации ExxonMobil и Shell, такие госкомпании, как китайская CNOOC, и несколько независимых канадских компаний.

Операторы месторождений нефтеносных песков в Канаде уверены, что спрос на тяжелую нефть продолжит расти, особенно у их главного покупателя - США. В Северной Америке из сланцевых месторождений добывается много легкой нефти, но американским нефтепереработчикам требуется и тяжелая нефть.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать