Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3748 от 13.01.2015 под заголовком: Медный кризис

Медь подешевела до пятилетнего минимума

Спотовые цены на медь обновили пятилетний минимум. Российских производителей это не пугает - помогает девальвация

Еще в конце 2014 г. аналитические департаменты банков Merrill Lynch, Citi, Morgan Stanley прогнозировали, что в начале 2015 г. медь будет стоить выше $7000 за 1 т, а к 2018 г. цена поднимется до $7441-7800 за 1 т. Но вчера цены на медь сравнялись с ценами октября 2009 г. (см. график). Трехмесячный фьючерс на медь стоил вчера еще дешевле - $5955 за 1 т (на 21% дешевле, чем в начале года).

Снижение цен на металл обусловлено слабой активностью на рынке недвижимости и в строительном секторе Китая, а также снижением темпов кредитования, говорит вице-президент Moody's Денис Перевезенцев. Ожидания снижения темпов роста ВВП Китая, обеспечивающего около 45% мирового спроса на медь, до уровня ниже 7% в 2015 г. с 7,7% в 2013 г. негативно отражаются на ценах на металл. Укрепление доллара и снижение цен на нефть также не поддерживают оптимизм инвесторов в сырье, уверен он. Цены на медь номинированы в долларах, а, по мнению участников рынка, чем дороже доллар, тем меньше меди и другого сырья потребляется, особенно за пределами долларовой зоны, объясняет представитель «Норникеля».

В России медь производят Уральская горно-металлургическая компания (УГМК, произвела 380 000 т меди за 2013 г.), «Норильский никель» (371 000 т) и Русская медная компания (РМК, 157 438 т). Несмотря на снижение цен, УГМК не снизила производство меди в 2014 г., говорит ее представитель. Снижать производство не планировал и «Норникель». В 2015 г. УГМК намерена произвести те же 380 000 т, «Норникель» прогноза пока не давал.

«Ничего экстраординарного не произошло, бывали времена и похуже», - говорит представитель РМК. Российские производители металла спокойно переживут снижение цен - они выиграют благодаря девальвации, отмечает аналитик RMG Андрей Третельников. А себестоимость добычи и прежде была значительно ниже, чем у мировых производителей, добавляет сотрудник инвестбанка.

Представитель УГМК отмечает, что если не учитывать резкое удорожание кредитов из-за роста учетной ставки ЦБ, а также темпы инфляции, то падение цен на медь пока полностью компенсируется ослаблением рубля (за 2014 г. доллар подорожал к рублю на 92%).

В текущих ценовых условиях существует вероятность, что запуск новых проектов будет осуществляться с задержками или вообще будет отложен из-за низких цен, говорит представитель «Норникеля». Участники рынка ожидают увеличения профицита металла до 1,5% мирового потребления в 2015 г. и 3% в 2016 г. за счет превышения наращивания производства металла над темпами роста потребления. Но в среднесрочной перспективе конъюнктура цен на медь благоприятна, отмечает он. Среди положительных факторов - инфраструктурные проекты в Китае.

«Норникель» от планов запуска Быстринского месторождения в 2017 г. (стоимость - около $1,5 млрд руб.) не отказывается, говорит представитель компании. Как и «Металлоинвест», который к 2022 г. должен запустить гигантское Удоканское месторождение меди (запасы - 25,7 млн т меди, инвестиции - $8 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more