Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Михаил Прохоров продает Brooklyn Nets

Российский бизнесмен готов продать уже не часть, а всю долю целиком в клубе NBA Brooklyn Nets. Он нанял компанию Evercore Partners для поиска нового хозяина актива, сообщил Bloomberg
ТАСС

Российский бизнесмен Михаил Прохоров, владеющий клубом Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) Brooklyn Nets, нанял консалтинговую фирму Evercore Partners для поиска нового владельца для клуба. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух знакомых с обстоятельствами дела людей.

Речь, по данным источников Bloomberg, идет лишь о продаже доли Прохорова в клубе. Россиянину принадлежит 80% Brooklyn Nets, еще 20% клуба - у Брюса Ратнера. С ним же Прохоров владеет ареной Barclays Center, где проводят свои матчи Nets и в следующем сезоне будет играть клуб NHL New York Islanders. При этом доли в арене между Ратнером и Прохоровым распределены в пропорции 55:45.

Партнер российского бизнесмена некоторое время назад также нанял Evercore Partners для оценки его доли в Nets и продажи этого пакета, напоминает Bloomberg. Представители клуба и Evercore Partners отказались от комментариев. Владельцы клуба открыты для предложений инвесторов, заявила Bloomberg представитель Прохорова. Это часть бизнеса, добавила она.

Прохоров любит играть в баскетбол. Он купил Brooklyn Nets в 2010 г. за $223 млн, став первым иностранным владельцем команды NBA. Информация о том, что он собирается продать долю в клубе, появляется регулярно. Так, в октябре прошлого года Прохоров и Ратнер обсуждали продажу миноритарного пакета Brooklyn Nets с компанией Guggenheim Partners, владеющей бейсбольным клубом лиги MLB Los Angeles Doggers, писала американская The Nets Daily. По ее данным, владельцы Brooklyn Nets оценивали клуб в $1,7 млрд, а Barclays Center - в $1,1 млрд.

Знакомые Прохорова подтверждали «Ведомостям» контакты с Guggenheim Partners, отмечая, что расставаться с контролем в Brooklyn Nets россиянин не намерен.

По окончании прошлого сезона NBA стало известно, что Прохоров намерен сократить расходы на команду. По данным The Wall Street Journal, на выплаты баскетболистам и персоналу Brooklyn Nets и на уплату налога на роскошь было потрачено около $200 млн. Источники New York Post сообщали, что убытки Brooklyn Nets в прошлом году составили $50 млн. Руководство клуба планировало выйти на самоокупаемость и получить первую прибыль к 2017 г.

Основной собственник Los Angeles Doggers Марк Уолтер подтверждал газете USA Today в октябре, что его Guggenheim Group заинтересована в покупке доли в Brooklyn Nets. Покупка Los Angeles Doggers за $2,15 млрд - крупнейшая сделка в истории американского профессионального спорта.

Основатель консалтинговой фирмы Galatioto Sports Partners (участвовала в продаже клубов NBA Philadelphia 76ers и Phoenix Suns) Сэл Галатиото называет Brooklyn Nets «уникальным активом». Эксперт по оценке активов из бостонской Christie & Associates Питер Шварц оценивает клуб в $1,3 млрд, а долю Прохорова в Brooklyn Nets и Barclays Center - примерно $2 млрд.

В прошлом году бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер купил клуб NBA Los Angeles Clippers за $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать