Бизнес
Бесплатный
Екатерина Брызгалова| Анастасия Голицына|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: Red Media отправлена на переоценку

«Ростелеком» и ВГТРК приостановили переговоры о покупке телекомпании Red Media

«Ростелеком» и ВГТРК отложили переговоры о покупке телекомпании Red Media. Сделке помешало ухудшение экономической ситуации и смена руководства владельца актива
«Ростелеком» и ВГТРК не спешат покупать новые телеканалы
Е. Разумный / Ведомости

«Ростелеком» и ВГТРК, недавно создавшие совместное предприятие по развитию неэфирного телевидения, отложили на неопределенное время переговоры по покупке группы Red Media, сообщил вчера ТАСС со ссылкой на одного из участников переговоров. Red Media - производитель тематических каналов, принадлежащий сейчас холдингу «Газпром-медиа». Переговоры временно приостановлены, подтвердили «Ведомостям» два источника, близкие к участникам переговоров.

Чтобы приобрести Red Media, холдингам пришлось бы взять кредит в банке, когда это обсуждалось, ставка по кредиту была 8,6%, говорит источник агентства. Сейчас минимальная ставка по кредиту выросла до 24%, «нести такого рода кредитную ответственность мы не можем», добавил он.

Представитель «Ростелекома» напомнил лишь, что совет директоров компании в конце декабря 2014 г. одобрил создание СП с ВГТРК. По его словам, участники СП продолжат изучение рынка с целью возможных приобретений. Но относительно Red Media решений не принималось, добавил он. Представители ВГТРК и «Газпром-медиа» отказались от комментариев.

Переговоры о покупке Red Media действительно шли, но стороны ни о чем не успели договориться и решили отложить решение этого вопроса из-за сложной экономической ситуации, говорит человек, близкий к одному из участников переговоров. В декабре было понимание, что этот актив может стоить около 800 млн руб., рассказывает собеседник «Ведомостей». Однако к новому году экономическая ситуация серьезно изменилась - рубль рухнул, банковские ставки поднялись. А для осуществления этой сделки СП в любом случае пришлось бы взять кредит. По текущим ставкам и со старой оценкой это было бы слишком рискованно, поэтому процесс переговоров временно приостановлен. Кроме того, в «Газпром-медиа» сменилось руководство, что не могло не повлиять на переговоры, продолжает собеседник «Ведомостей».

Переговоры о внесении в СП компании Red Media мог вести тогдашний предправления этого холдинга Михаил Лесин, говорил «Ведомостям» его знакомый. Но в конце декабря Лесин ушел с этой должности, уступив место Дмитрию Чернышенко.

«Газпром-медиа» приобрела Red Media весной 2014 г.: тогда «дочка» «НТВ плюс» «Продюсерский центр «Плюс» выкупила 99,9% акций Red Media у Наталии Мельниковой. «Ростелеком» и ВГТРК приняли решение о создании СП «Цифровое телевидение» осенью 2014 г. Смысл этой сделки - передать в управление ВГТРК телеканалы, которые принадлежат госоператору. Для «Ростелекома» это непрофильный бизнес, ВГТРК сможет управлять каналами эффективнее, говорил ранее президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

Собеседник «Ведомостей», близкий к участникам переговоров, не исключает, что стороны могут вернуться к обсуждению сделки. «Это произойдет после того, как мы поймем, как вообще в нынешних условиях оценивать медийные активы и стоит ли вообще сейчас проводить такие сделки», - резюмирует он.

На падающем рынке сделки по покупке медиаактивов выглядят привлекательно и в дальнейшем их будет немало, говорит президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Алексей Ковылов. Особенно если у покупателя есть свободные средства и не нужно привлекать кредиты, оговаривается он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать