Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3751 от 16.01.2015 под заголовком: Якунин не расскажет о зарплате

Владимир Якунин не хочет раскрывать данные о доходах

Президент РЖД Владимир Якунин не хочет раскрывать данные о своих доходах, а если государство будет настаивать, он не исключает, что уйдет в частный бизнес

«Это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь», - высказался вчера Якунин в интервью телеканалу «Россия 24» о требовании к руководителям госкомпаний раскрывать свои доходы. Если государство будет настаивать на публикации такой информации, «то у меня есть два ваианта: либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», заявил он.

РЖД выполняет все решения государства, но любой менеджер любой госкомпании может быть не согласен с позицией акционера и может принимать решение о своей дальнейшей работе в компании, пояснил «Ведомостям» представитель Якунина. Речи об отставке президента РЖД не идет, отметил он. Якунин не представлял совету директоров монополии заявления об увольнении, говорит источник, близкий к правительству. Представитель Минтранса и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева не стали комментировать заявление президента РЖД.

Якунин, который входит в совет директоров и правление монополии, заверил, что в руководстве РЖД зарплаты самые низкие по сравнению с другими госкомпаниями. В 2013 г. члены правления РЖД (тогда их было 23) получили 1,7 млрд руб., совета директоров (11 человек) - 39 млн руб.

В 2013 г. президент Владимир Путин подписал указ, обязывающий чиновников и руководителей госкомпаний раскрывать свои доходы. Чиновники доходы обнародовали, а руководители крупнейших госкомпаний - РЖД, «Газпрома» и «Роснефти» - эту информацию предоставили лишь в правительство, публичной она так и не стала. Якунин в своем блоге тогда писал, что озвучивать данные о доходах - «уже перебор».

Но 18 декабря правительство обязало руководителей госкомпаний все-таки публиковать данные о доходах на сайтах компаний.

Медведев в августе продлил полномочия Якунина на посту президента РЖД. Весной несколько федеральных чиновников рассказывали «Ведомостям», что контракт будет продлен только на год. А в начале 2014 г. речь и вовсе шла о том, чтобы не продлевать контракт Якунина, который возглавляет РЖД с 2005 г., говорил один из них.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more