Бизнес опасается за экономику, но уверен в собственных перспективах

Руководители крупнейших мировых компаний боятся торможения мировой экономики и геополитических угроз, но видят прекрасные перспективы для своего бизнеса, показал опрос накануне Давоса
Swiss-image.ch

В мире появляются новые экономические и геополитические угрозы, руководители крупнейших мировых компаний не испытывают оптимизма по поводу перспектив мировой экономики, но подавляющее их большинство - более 1300 из 1875 гендиректоров - уверенно прогнозируют рост доходов в своих бизнесах в ближайший год. Таковы итоги традиционного опроса гендиректоров накануне Всемирного экономического форума в Давосе. Опрос, как обычно, провела аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC), в нем участвовали гендиректора из 77 стран, 36% опрошенных руководят компанией с выручкой более $1 млрд, 38% - более $100 млн.

Гендиректора очень осторожны в оценках, представители развитых стран продолжают ссылаться на проблемы в экономиках, российские предприниматели из-за резкого падения цен на нефть настроены крайне пессимистично, комментировал результаты опроса президент PwC Деннис Нэлли, а главной целью мирового сообщества остается поддержание экономического роста на фоне геополитических угроз.

37% респондентов PwC высказали скепсис относительно роста мировой экономики, 44% ожидают, что экономические условия останутся прежними. В основном оптимисты - руководители компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона, а среди гендиректоров из Центральной и Восточной Европы всего 16% верит в улучшение состояния мировой экономики.

39% руководителей уверены в увеличении выручки своих предприятий, а гендиректора из Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и с Ближнего Востока видят в кризисе больше возможностей для роста. Для увеличения прибыли участники опроса обещают применить новые бизнес-стратегии, 71% сократит издержки, 51% - сформирует стратегические альянсы или совместные предприятия, 31% передаст часть работ компании на аутсорсинг, 29% завершит процесс укрупнения бизнеса.

Треть гендиректоров самым значимым рынком считают США, в прошлом году в опросе лидировал Китай. Изменения связаны с тем, что за последний год ВВП США увеличился на 5%, было создано больше рабочих мест, а потребительские расходы продолжают расти. Перспективы роста в крупных европейских странах, в частности в Германии и Великобритании, оцениваются выше, чем в Индии, Бразилии и России.

К российскому рынку респонденты PwC относятся с опаской: в стране относительно высокая инфляция, низкие темпы роста, а западные санкции отпугивают зарубежных предпринимателей от инвестиций.

Улучшение геополитической ситуации в мире отметили только респонденты Азиатско-Тихоокеанского региона, в то время как в Центральной и Восточной Европе из-за российско-украинского конфликта настроения относительно геополитики менее оптимистичны. В этом году 72% респондентов назвали геополитическую нестабильность потенциальным риском - в 2014 г. этот показатель вообще не фигурировал в ответах опрошенных. К потенциальным рискам респонденты также отнесли угрозу чрезмерного регулирования, усиление государственных мер по предотвращению бюджетного дефицита и снижение расходов потребителей.

Респондентов также беспокоит падение мировых цен на нефть, хотя главный экономист IHS Нариман Беравеш уверен, что эффект от него будет положительным, падение цен приведет к дополнительному росту мировой экономики на 0,5%. Мировой ВВП ускорит темпы роста в будущем году, но Китай, Россия и Бразилия тормозят рост мировой экономики. По прогнозу эксперта, в 2015 г. российская экономика сократится на 4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать