Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Миллер: Скидка на российский газ для Украины с 1 апреля прекращает свое действие

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "зимний пакет" скидок Украине на поставки российского газа прекратит свое действие с 1 апреля. Ожидалось, что Москва и Киев договорятся о так называемом "летнем пакете", однако Миллер ничего про это не упомянул в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым во вторник.

"Скидка, которая была предоставлена Россией в соответствии с распоряжением правительства, прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом", - сказал Миллер (цитата по "Интерфаксу").

В соответствии с "зимним пакетом" цена российского газа для Украины в ноябре - декабре минувшего года составила $378 (с учетом скидки к контрактной цене в районе $100 за 1000 куб. м). Окончательная цена поставок газа для Украины на I квартал 2015 г. пока не озвучивалась, однако в конце декабря министр энергетики России Александр Новак заявил, что она может составить $340-360 за 1000 куб. м. Вместе с тем предправления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев тогда же выразил надежду на то, что цена в I квартале будет менее $340 за 1000 куб. м, а летом - еще ниже.

Миллер также сообщил во вторник, что российский "Газпром" направил "Нафтогазу" письмо о необходимости погашения задолженности за газ в размере $2,44 млрд. "Сегодня в адрес "Нафтогаза Украины" "Газпром"направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме $2 млрд 196 млн, а также на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 г.", - уточнил он.

Премьер Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что Россия рассчитывает на погашение Украиной долга за газ, поэтому "Газпром" должен добиваться этой цели. "Пора расплачиваться по тем долгам, которые существуют, тем более что украинские коллеги заняты активным поиском денежных средств, для того чтобы поддержать собственную экономику", - пояснил он (цитата по "Прайму").

Медведев также отметил, что договоренности Москвы с Киевом по газу будут исполняться только в случае погашения долгов. Он напомнил, что Россия в последнее время предприняла целый ряд мер "для поддержки слабеющей и находящейся в сложном положении украинской экономики" (цитата по ТАСС).

Комментируя возможности дальнейшего сотрудничества с Киевом, российский премьер подчеркнул, что Москва открыта для различных вариантов взаимодействия по вопросам энергетики. "Ну, поживем - увидим", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more