Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков|Анастасия Агамалова

Schlumberger купит 45,65% акций российской Eurasia Drilling за $1,7 млрд

Расписки EDC на Лондонской бирже выросли на 70%
Kosuke Okahara / Bloomberg

Американская нефтесервисная компания Schlumberger приобретет 45,65% акций крупнейшей российской буровой компании Eurasia Drilling Company, говорится в сообщении Schlumberger. Во вторник компания сообщила о достижении соглашения, согласно которому Eurasia Drilling планирует делистинг своих депозитарных расписок с Лондонской фондовой биржи, а Schlumberger через одну или несколько своих "дочек" приобретет пакет акций в размере 45,65%, заплатив $22 за бумагу. Как уточняет EDC, премия составит 81,1% к цене закрытия торгов 19 января.

Общая стоимость пакета акций оценивается примерно в $1,7 млрд. Schlumberger также получит опцион на выкуп оставшихся акций EDC в течение двухлетнего периода, начинающегося через три года с момента закрытия сделки. Сделка по выкупу 45,64% акций российской компании будет завершена в I квартале 2015 г.

Расписки EDC на Лондонской бирже выросли на 70% после появления новости о сделке с Schlumberger - до $21 за бумагу. Согласно сообщению EDC, акции с рынка будут выкуплены по цене в $22 за бумагу. Выкупать акции будет специально созданная одним из акционеров EDC компания - EDC Acquisition Company Limited, финансировать выкуп будет одна из «дочек» Schlumberger, которая предоставит заем в размере $991 млн. Затем этот долг будет конвертирован в акции, говорится в сообщении EDC, у акционеров компания выкупит 14,98% акций EDC. После завершения всех процедур Schlumberger сосредоточит у себя 45,65%, остальное будет у крупных акционеров EDC. За опцион по выкупу этой доли Schlumberger заплатит $176 млн. По данным на конец 2013 г., глава Eurasia Drilling Александр Джапаридзе владел 30,2% компании, Александр Путилов - 22,4%, передает "Интерфакс".

Соглашение о выкупе продолжает успешное долгосрочное сотрудничество двух компаний в рамках стратегического альянса, созданного в 2011 г., отмечает Schlumberger. В 2011 г. EDC и Schlumberger закрыли сделку по обмену активами в сфере бурения и сервисных услуг на территории России и СНГ, о которой договорились в 2010 г. EDC приобрела у Schlumberger ООО «Сибирская геофизическая компания» и ЗАО «Самотлорский капитальный ремонт скважин», а Schlumberger получила ООО «НТС», ООО «Техгеосервис», ООО «Мегионское тампонажное управление».

Schlumberger - основной партнер и субподрядчик Eurasia Drilling по строительству скважин. EDC, по данным Deloitte, занимает 29% рынка бурения в России, второе место занимает «Сургутнефтегаз». Суммарную долю всех иностранных подрядчиков на российском нефтесервисном рынке Deloitte оценивала в 18%. Schlumberger - мировой лидер на рынке нефтесервисных услуг, компания работает в 85 странах, ее штат составляет 120 000 человек, оборот в 2014 г. - $48,58 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать