Энергокомпании просят льготные кредиты и отсрочки исполнения обязательных инвестпрограмм

Экономический кризис в стране обострил проблемы генерирующих компаний, это может снизить надежность работы энергосистемы. Об этом председатель наблюдательного совета НП «Совет производителей энергии» (объединяет большинство компаний) Борис Вайнзихер написал министру энергетики Александру Новаку (письмо есть у «Ведомостей»). Рост процентных ставок по кредитам (в декабре ЦБ поднял ставку до 17%) повлечет рост неплатежей на оптовом рынке, по этой же причине, а также из-за роста курса валют и инфляции у энергокомпаний существенно вырастут затраты на строительство и операционную деятельность, что приведет к задержке вводов новых энергоблоков (за это компании штрафуют. - «Ведомости»), пишет Вайнзихер. В Минэнерго получили письмо, говорит собеседник, близкий к министерству. Представитель не ответил на вопросы.

В письмо вошли предложения всех энергокомпаний о том, как снизить негативные последствия кризиса, объясняет человек, участвовавший в разработке. Самая острая проблема - рост процентных ставок по кредитам, которые отрезают компаниям путь не только к инвестициям и развитию, но и к коротким деньгам на операционную деятельность и модернизацию, рассказывает собеседник в теплогенерирующей компании. Тарифы на 2015 г. на тепловую энергию установлены с учетом прошлогодних ставок по кредитам, а теперь они выросли почти втрое - до 25-30%, напоминает он. Проблему решит льготное кредитование, считают энергетики. Некоторые банки должны получить право кредитоваться в Банке России, чтобы финансировать инвестпроекты, реструктурировать взятые для них кредиты или обеспечивать операционную деятельность под процент на уровне или ниже инфляции. Каким именно инвестпроектам необходимо льготное финансирование, Вайнзихер не пишет. Также среди предложений использование ключевой ставки ЦБ вместо ставки рефинансирования при включении в тариф расходов на привлечение займов. В кризис многие сферы переходят в режим управления, близкий к ручному, так что такая схема возможна, но все будет зависеть от решения правительства, говорит аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай.

Также можно просубсидировать за счет бюджета процентные ставки по кредитам, направленным на сезонную заготовку топлива, и использовать ставку ЦБ вместо ставки рефинансирования при включении расходов на привлечение заемных средств в тарифы, говорится в письме.

Часть возросших затрат компаний могли бы оплатить потребители: партнерство предлагает проиндексировать тарифы на мощность по регулируемым договорам и рыночные цены на 2015 г. с учетом реальной инфляции, а также скорректировать стоимость эксплуатационных затрат и сервисного обслуживания в плате за мощность (зафиксированы правительством). Стоимость расходов на сервис и эксплуатацию заложены в рублях, а фактически выходят в валюте, объясняет собеседник в одной из энергокомпаний. Рост затрат и экономическая нестабильность могут привести к срыву сроков вводов новых энергоблоков, так что компании предлагают ввести нештрафуемую отсрочку до трех лет и снизить штрафные коэффициенты в период кризиса вдвое.

Отдельной проблемой в кризис может стать рост неплатежей на оптовом рынке, опасаются компании. Проблему неплатежей можно решить, учитывая в финансовых расчетах с контрагентами не ставку рефинансирования, а ключевую ставку ЦБ, в том числе при расчете пеней и неустоек за оплату энергоресурсов. Кроме того, партнерство предлагает не применять к генерирующим компаниям штрафы в случае выборки газа ниже установленных лимитов и частичной неоплаты (по аналогии с ослаблением платежной дисциплины гарантирующих поставщиков, которые перечисляют энергетикам оплату за ресурсы со стороны потребителей).

Индексация рыночных цен на мощность с учетом реальной инфляции (11,4%) может привести к дополнительному платежу со стороны промышленности в 24 млрд руб., или плюс 1% к конечной цене энергии, говорит Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. Конечные цены могут и не вырасти из-за снижения потребления и стоимости электроэнергии, считает собеседник в одной из энергокомпаний.

«Сейчас все будут просить поддержки, после кризиса 2008 г. у компаний это любимая тема, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Причем чем больше компания, тем быстрее она бежит за госпомощью: яркий пример - «Роснефть». Безусловно, необходимо пересматривать тарифную нагрузку и инвестиционные программы, добавляет он.

Производители, по-видимому, решили воспользоваться моментом, чтобы решить все свои финансовые проблемы - их предложения непропорционально шире возникших экономических сложностей, считает представитель НП «Сообщество потребителей энергии». Некоторые инициативы взаимоисключающие: например, компании обещают сохранить надежность энергосистемы в обмен на двукратное снижение штрафов за недопоставку мощности или трехлетнюю амнистию по штрафам за срыв ввода объектов по ДПМ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать