Статья опубликована в № 3754 от 21.01.2015 под заголовком: «Металлоинвест» один на Удокане

«Металлоинвест» не привлек инвесторов на Удокан

«Металлоинвест» пока не может привлечь партнеров для освоения Удоканского медного месторождения. Китайский фонд Hopu Investments не реализовал в 2014 г. опцион на выкуп 10% в проекте
Евгений Епанчинцев / ИТАР-ТАСС

Весной 2014 г. частный инвестфонд Hopu Investments подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве c ООО «Байкальская горная компания» (БГК). Последнему принадлежит лицензия на разработку Удоканского месторождения в Читинской области с запасами 1,4 млрд т руды с содержанием меди 1,05%, а все 100% ее долей контролирует «Металлоинвест». Hopu Investments до конца 2014 г. планировал приобрести 10% в проекте, рассказывал после подписания соглашения гендиректор еще одного потенциального участника проекта - госкорпорации «Ростех» (ей должно было отойти 25% в БГК) - Сергей Чемезов.

Но, как свидетельствуют данные ЕГРЮЛ на 15 января 2015 г., «Металлоинвест» в проекте по-прежнему один. Владельцами БГК, как и полгода назад, остаются структуры «Металлоинвеста» - Михайловский ГОК (40,14%) и «Металлоинвест холдинг (Сайпрус) лимитед» (59,86%). Сообщений о передаче лицензии БГК не публиковала.

Представитель Hopu Виктория Лю сказала «Ведомостям», что не слышала о возможных инвестициях ее фонда в удоканский проект, равно как и о возможном сотрудничестве с «Металлоинвестом» и «Ростехом». На другие вопросы она не ответила.

Представитель «Металлоинвеста» уверяет, что переговоры с Hopu ведутся. «Проект освоения Удоканского месторождения - один из крупнейших в мире по своему масштабу, он требует серьезного подхода и глубокого анализа, в том числе в части взаимодействия с партнерами», - указывает он. Представитель «Ростеха» говорит, что сейчас «обсуждаются условия акционерного соглашения». Источник, близкий к одному из потенциальных партнеров, утверждает, что появилось еще несколько претендентов на участие в проекте освоения Удоканского месторождения. Этим частично и обусловлена задержка исполнения соглашения с Hopu.

Проект по освоению месторождения сложный как с инфраструктурной точки зрения, так и с точки зрения извлечения меди из руды, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. В частности, к месторождению необходимо построить железную дорогу длиной 30 км и ЛЭП длиной более 1000 км. Затраты на это аналитики Газпромбанка оценивают более чем в $1 млрд. Всего инвестиции в проект крупнейший бенефициар «Металлоинвеста» Алишер Усманов в интервью «России 24» оценивал в $4 млрд. По его словам, компания уже потратила $1 млрд.

Третельников считает, что переговоры могли затянуться из-за ухудшения экономической ситуации. Кроме того, в конце прошлого года цены на медь приблизились к минимуму за пять лет (см. график). Но аналитик Газпромбанка Айрат Халиков считает Удокан перспективным проектом, который может быть рентабельнее, чем крупнейшее в мире месторождение «Эскондида» (на 57,5% принадлежит BHP Billiton) с запасами руды 16,4 млрд т и содержанием меди 0,5%.

К тому же «Металлоинвесту» можно не спешить. Осенью Роснедра перенесли сроки начала разработки Удоканского месторождения на 2021 г. По словам министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олега Полякова (приводит «Интерфакс»), строительство объектов инфраструктуры планируется начать в 2019 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать