Статья опубликована в № 3755 от 22.01.2015 под заголовком: РЖД под контролем чиновников

Чиновники усилят контроль над РЖД

Денис Абрамов / Ведомости

Вице-премьер Аркадий Дворкович может войти в совет директоров РЖД. Об этом в среду сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в профильных ведомствах. Сам Дворкович подтвердил такую возможность. «Было заявлено, что члены правительства войдут в советы директоров, наверное, я тоже в какой-то войду, не исключено, что это будет РЖД. Это логично», - сказал он (его слова приводит «Интерфакс»). Представитель вице-премьера от дополнительных комментариев отказался. Представители Росимущества, Минтранса и Минэкономразвития от комментариев отказались. Получить комментарии пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева вчера не удалось. Пока списка кандидатов в совет директоров РЖД нет, уверяет источник, близкий к одному из профильных ведомств.

Дворкович курирует транспорт уже несколько лет. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров согласен, что его избрание в совет директоров РЖД - логичный шаг. По мнению аналитика, это позволило бы повысить эффективность взаимодействия монополии и правительства и сделать процесс принятия решений более гибким.

Сейчас в совете директоров РЖД 11 человек, из них двое - госчиновники. Это заместитель министра транспорта Олег Белозеров и заместитель министра финансов Андрей Иванов. В него также входят президент железнодорожной монополии Владимир Якунин, владелец группы ЕСН Григорий Березкин, бывший председатель правления Deutsche Bahn Медорн Хартмут, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, управляющий партнер инвестиционной компании Altera Capital Кирилл Андросов (председатель совета директоров с 2011 г.) и др.

Осенью РЖД предлагала включить в свой совет директоров бывшего президента немецкого концерна Siemens Петера Лешера. Но он не вошел в окончательный список, опубликованный Росимуществом в декабре прошлого года.

В конце декабря прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что надо вернуться к идее представительства чиновников, занимающих высшие государственные посты, в советах директоров госкомпаний. Это может быть временная мера в кризисный период, «направленная на улучшение корпоративного менеджмента и усиление контроля за такими компаниями в текущей ситуации», пояснил тогда Медведев. Ранее по инициативе того же Медведева чиновники были выведены из советов директоров госкомпаний.

Члены совета директоров РЖД в 2013 г. получили 39 млн руб. (на 11% меньше, чем в 2012 г.), говорится в отчете монополии по МСФО. Правление монополии (в 2013 г. - 23 человека) зарабатывает гораздо больше - 1,7 млрд руб. в 2013 и 2012 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать