Число абонентов в роуминге в Новый год снизилось примерно на четверть

Сотовые операторы отметили снижение числа абонентов, которые пользуются роумингом за рубежом в новогодние праздники: число абонентов МТС, пользующихся международным роумингом в период с 15 декабря 2014 г. по 15 января 2015 г., сократилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении оператора. Представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева также сообщила, что роуминговых абонентов стало меньше - примерно на 14% год к году.

По сравнению с прошлым годом в эти новогодние праздники число роуминговых абонентов "Мегафона" сократилось на четверть, говорит представитель оператора Алия Бекетова.

Операторы связывают тенденцию с сокращением общего числа россиян, выезжающих за рубеж. Отмечается также общая тенденция снижения популярности голосовых услуг и sms в роуминге (несмотря на предлагаемые опции): абоненты предпочитают пользоваться мобильным интернетом и сервисами по отправке сообщений.

Объем переданного трафика за новогодние праздники у абонентов МТС вырос на 23% год к году, объем звонков и отправленных sms в роуминге сократился на 26% и 28% соответственно, указано в сообщении.

Потребление мобильного интернета за рубежом растет за счет развития сетей четвертого поколения и увеличения проникновения смартфонов среди абонентов, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В среднем потребление голосовых услуг в роуминге на абонента "Вымпелкома" выросло на 24%, говорит Айбашева. Объем переданных данных у абонентов в роуминге за новогодние праздники вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. Айбашева связывает это с низкими ценами на мобильный интернет в роуминге в большинстве стран.

Потребление голосовых услуг среди абонентов "Мегафона" за рубежом в этом году сократилось на четверть, при этом объем передачи данных в роуминге увеличился, особенно в странах с LTE-роумингом, говорит Бекетова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать