Статья опубликована в № 3756 от 23.01.2015 под заголовком: «Россети» просят добавить еще 4%

«Россети» просят индексировать тарифы еще на 4%

«Россети» разработали антикризисный план. «Дочки» компании должны сократить инвестпрограммы и отказаться от авансов подрядчикам. Сама компания просит повысить ей тарифы на 4%
Денис Абрамов / Ведомости

«Ведомостям» стали известны подробности плана «Россетей» по повышению финансовой устойчивости в кризис. Дочерние структуры холдинга - МРСК должны сократить инвестпрограммы «с целью формирования достаточного денежного потока для покрытия существующих обязательств», следует из соответствующего приказа (есть у «Ведомостей»). В новые программы войдут приоритетные проекты, направленные на повышение надежности и выполнение обязательств по техприсоединению. Представитель «Россетей» не уточнил, как могут сократиться инвестпланы. Компаниям также поручено исключить авансирование по вновь заключаемым договорам подряда и не заключать контракты в валюте. Сейчас аванс по контрактам МРСК примерно 25%, знает собеседник в одной из подрядных организаций. В условиях отсутствия авансов и роста ставок по кредитам инжиниринговым компаниям придется туго: рентабельность бизнеса и так была небольшой, расстроен он. Впрочем, ряд МРСК уже перешли на безавансовые схемы, говорит собеседник в другой компании.

Также «дочки» «Россетей» должны проанализировать кредитные портфели на предмет риска нарушения ковенантов, повышения процентных ставок и отсутствия возможности привлечения долгового финансирования. Компании должны упростить процедуры по выбору финансовых организаций на случай, если им потребуется экстренное финансирование. Но только эти меры «Россетям» не помогут, следует из приказа. Компания просит пересмотреть норму доходности на инвестированный капитал (сейчас 11%, используется в RAB-регулировании). Она зависит от доходности долгосрочных гособлигаций. Компания еще в конце прошлого года просила ее увеличить, так как в кризис доходность гособлигаций выросла, объясняет федеральный чиновник. Но Минэкономразвития не считает возможным пересматривать долгосрочные параметры регулирования на основе кратко- и среднесрочной рыночной конъюнктуры, говорит представитель министерства.

«Россети» просят пересмотреть и прогноз социально-экономического развития с учетом текущей инфляции (это предложение в министерство пока не поступало, но решения по индексации тарифов уже приняты, говорит представитель). Индексация на текущую инфляцию (11,4% против 7,5%) принесет «Россетям» в 2015 г. еще 14 млрд руб., с учетом роста остальных сетевых тарифов это прибавит к конечной цене электроэнергии 0,8%, подсчитала Наталья Порохова из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. В целом из-за разворота инфляции в 2014 г. и последующего роста цен на электроэнергию они могут подняться в 2016-2018 гг. на 3-5% в год выше прогноза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать