Статья опубликована в № 3759 от 28.01.2015 под заголовком: Бизнес ждет рекламную паузу

Российский рынок рекламы ожидает кризис хуже, чем в 2008-2009 годах

Российский рынок рекламы ждет более серьезный кризис, чем в 2008-2009 гг. Он будет более затяжной, поскольку его причины - внутренние проблемы экономики страны
Телеканалы могут недосчитаться 20% рекламных доходов
М. Стулов / Ведомости

Российский рынок рекламы ждет более серьезный кризис, чем в 2008-2009 гг., говорят опрошенные «Ведомостями» руководители медиакомпаний. Экономический кризис, разразившийся в России после введения санкций Европой и США и падения курса рубля, будет более серьезным и затяжным, чем прежний, объясняют они. В 2008 г. экономисты не ждали такого падения потребительского спроса, как сейчас, а рубль дешевел не так стремительно, указывает гендиректор OMD MD| PHD Group Андрей Брайович. В экономике происходят серьезные и структурные изменения, соглашается гендиректор IMHO Vi Максим Осипов.

Так, падение на рынке ТВ-рекламы в этом году будет более сильным, чем во время прошлого финансового кризиса, уверены руководители крупных телеканалов и рекламных агентств. В 2009 г. весь рынок рекламы в России упал на 27,5% до 186,4 млрд руб., а расходы рекламодателей на продвижение на ТВ снизились на 18% до 96,4 млрд руб. (данные Ассоциации коммуникационных агентств России, АКАР). На сколько именно упадет рынок ТВ-рекламы в этом году, собеседники «Ведомостей» прогнозировать отказались. Делать точные прогнозы, когда макроэкономическая ситуация так быстро меняется, практически невозможно, говорят они, а также сотрудники других медиакомпаний - операторов наружной рекламы, радиокомпаний, интернет-холдингов и издательских домов.

На данный момент федеральные каналы исходят из того, что их доходы могут снизиться больше чем на 20%, рассказали представители двух крупных телекомпаний. Это касается как каналов, работающих с Vi, так и тех, которые работают с селлером «Газпром-медиа». И этим ситуация также заметно отличается от кризиса 2009 г. Селлер Vi (прежде «Видео интернешнл») в то время работал с рекламодателями по многолетним контрактам, тогда как у «Газпром-медиа» были в основном годовые сделки. В результате падение доходов у каналов «Газпром-медиа» было гораздо более существенным, чем у каналов, работающих с Vi. Как сообщил позднее Vi, его каналы в 2009 г. потеряли только 8% рекламных бюджетов. В этом году каналы, обслуживаемые или консультируемые этим селлером (всего с ним работает 17 каналов), столкнутся с гораздо более жестким падением доходов, уверены собеседники «Ведомостей».

Представитель Vi вновь заявил «Ведомостям», что официального прогноза этого селлера на этот год не существует. Гендиректор сейлз-хауса «Газпром-медиа» Сергей Пискарев вчера не ответил на звонок «Ведомостей».

Во время прошлого кризиса единственным медиа, рекламные доходы которого росли, был интернет (плюс 20% в 2009 г.). Но в этом году интернет-рынок, скорее всего, ждет небольшой рост либо снижение. На прошлой неделе инвестбанк Goldman Sachs спрогнозировал, что рынок интернет-рекламы увеличится на 4%, при этом медийная реклама упадет на 15,6%, а контекстная реклама вырастет на 10%. Прошлый кризис лишь замедлил стремительные темпы роста интернет-рынка, говорит Осипов, но сейчас ситуация другая: у интернета уже достаточно высокая база и он растет не так быстро, а продажи медийной рекламы начали снижаться еще в прошлом году. И все же он уверен, что доля интернета в бюджетах рекламодателей по итогам этого года вновь увеличится. Брайович полагает, что общие расходы рекламодателей в сети снизятся и падение может затронуть контекстную рекламу: «Этот инструмент использует прежде всего малый бизнес, который сейчас переживает далеко не лучшие времена». «Яндекс» и Mail.ru Group отказались поделиться своими прогнозами рекламного рынка в этом году. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова лишь напомнила, что контекстная реклама была самой устойчивой в предыдущий кризис.

Для медиа этот год будет не просто хуже 2008 г., а даже хуже 1998 г., пессимистичен гендиректор радиохолдинга «Румедиа» Михаил Бергер. В 1998 г. было резкое падение курса и относительно быстрое восстановление, в 2008 г. плавное падение и такое же восстановление. «Во время прошлого кризиса можно было хотя бы немного, но спрогнозировать будущее. В этом году мы впервые не понимаем, что нас ждет уже в следующем месяце», - сетует он. По его словам, с кризисом смогут справиться компании, которые запланировали в бюджете на этот год сокращение доходов на уровне 20%. Но сделать прогнозы по рынку на 2015 г. он отказался. По оценке основателя «Коммерсантъ FM» Дмитрия Солопова, в январе радиостанции зафиксировали падение рекламных доходов на уровне 30-40%. То же самое будет происходить в течение всего года, предполагает он.

Гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин говорит, что данных для точного прогноза не хватает, но компания пока исходит из пессимистичного сценария, по которому газеты потеряют 30% рекламы: «Если сценарий исполнится, это однозначно гораздо хуже, чем в кризис 2008-2009 гг.».

Впрочем, так пессимистичны не все эксперты. Тот же Goldman Sachs прогнозирует, что весь рынок рекламы в этом году снизится на 15-25%, в том числе доходы телеканалов - на 20%, а печатных СМИ - на 25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать