Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов|Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3759 от 28.01.2015 под заголовком: Труба в Турцию свернет у Болгарии

«Газпром» определил маршрут «Турецкого потока»

«Газпром» намерен проложить большую часть трубы «Турецкий поток» по маршруту отмененного «Южного потока». Это позволит при необходимости вернуться к старому проекту
М.Стулов / Ведомости

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз договорились о маршруте и сроках строительства газопровода «Турецкий поток», сообщил «Газпром». Начальной точкой трубы станет компрессорная станция «Русская» в Анапе, откуда должен был начинаться «Южный поток». Первые 660 км газопровода пройдут старым маршрутом «Южного потока» по дну Черного моря в сторону Болгарии, затем труба повернет в направлении европейской части Турции (западнее Босфора). Общая протяженность морского участка «Турецкого потока», как и «Южного» до Болгарии, составит 910 км. Межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» планируется подписать во II квартале 2015 г., а запустить первую нитку трубы на 15,75 млрд куб. м - в декабре 2016 г. Газ по ней будет направляться на турецкий рынок. «Учитывая степень готовности КС «Русская» и большей части маршрута морского газопровода, это абсолютно реальные сроки», - приводятся в сообщении слова Миллера.

Морской участок «Газпром» будет строить сам, а инфраструктуру на территории Турции до Греции - вместе с турецкой Botas. Доли участия сторон будут определены позднее, говорится в сообщении.

Наземный маршрут будет просчитан в течение одной-двух недель, говорит источник, близкий к «Газпрому». Протяженность территории Турции от Босфора до Греции составляет 200-250 км. Представитель минэнерго Турции не ответил на запрос.

На прокладку морского участка пойдут трубы, сделанные для «Южного потока». Они были отгружены в конце 2014 г. Это ускорит стройку, говорит собеседник в «Газпроме». На трубы, станцию «Русская» и прочую инфраструктуру для «Южного потока» «Газпром» уже потратил $4,7 млрд, говорил Миллер в декабре. Трубы стоили около 1 млрд евро. Контракт на укладку первой нитки морского участка «Южного потока» с итальянской Saipem стоил 2 млрд евро (сейчас он заморожен). Это основные затраты, которые «Газпром» понесет при строительстве первой нитки «Турецкого потока», но окончательная цена будет известна где-то через год, говорит другой источник, близкий к группе «Газпром».

«Газпром» отказался от строительства «Южного потока» в пользу «Турецкого» в декабре 2014 г., так как согласие на его строительство не дали Болгария и Европейская комиссия. Компания объявила, что вместо этого построит газопровод проектной мощностью 63 млрд куб. м через Турцию до границы с Грецией, где будет создан газовый хаб. Две недели назад Миллер заявил, что с помощью «Турецкого потока» «Газпром» после 2019 г. откажется от транзита газа через Украину. Он также предупредил: если Европа хочет получать газ, который сейчас идет через Украину, после 2019 г., ей необходимо самостоятельно строить трубы к границам Турции. Еврокомиссия будет анализировать план «Газпрома», как его экономическую составляющую, так и его соответствие законам Евросоюза, после этого будет принято окончательное решение, говорит представитель комиссии. Вопрос будет обсуждаться на заседании рабочей группы 9 февраля в Софии. Для решения трансграничных вопросов рабочая группа может приглашать представителей других стран, например России или Турции, но на заседание 9 февраля они не приглашены, добавил представитель.

Выбрав для «Турецкого потока» маршрут в створе «Южного», «Газпром», вероятно, хочет оставить за собой возможность вернуться к реализации последнего, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Через год-два ситуация может измениться и тогда новые нитки газопровода пойдут в Болгарию, а Турция получит еще один газопровод и сможет получать газ из России без транзитных стран, а сейчас позволит «Газпрому» укрепить переговорные позиции с Европой, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать