Бизнес
Бесплатный
Илья Усов

Авиакомпании просят помощи у правительства

"Аэрофлот" и "Сибирь" выступают против господдержки
Максим Стулов / Ведомости

Авиакомпании России просят правительство в 2015 г. заморозить все ставки аэропортовых сборов, а также ввести механизм компенсации процентных ставок по кредитам и возобновить предоставление госгарантий. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на письмо Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

Письмо АЭВТ было направлено на имя вице-премьера России Аркадия Дворковича. За отправку данного документа вице-премьеру проголосовали все крупнейшие перевозчики, исключение составили "Аэрофлот" и "Сибирь".

По мнению авиакомпаний, в нынешней непростой для отрасли ситуации эффективными мерами поддержки может стать "введение механизма компенсации процентных ставок по кредитам, привлеченным российскими авиакомпаниями, превышающих действующую ставку ЦБ России", возобновление механизма предоставления госгарантий и снижение налоговой нагрузки за счет "обнуления" НДС в тарифах на авиаперевозки.

Другими предлагаемыми мерами поддержки является пересмотр порядка исчисления тарифа в Пенсионный фонд для летного состава, который был завышен в период острой нехватки этих специалистов, а также введение моратория на 2015 г. по ставкам сборов субъектов естественных монополий по обслуживанию воздушных судов и пассажиров отечественных авиакомпаний.

В конце декабря 2014 г. генеральные директора «Аэрофлота» и «Сибири» направили совместное письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором высказывались против господдержки российским перевозчикам. Писали они о находящейся на грани банкротства авиакомпании «Ютэйр».

Господдержка не сможет «обеспечить вывод авиаперевозчика из системного кризиса», отмечали генеральные директора. Отрасли, «которая и без того находится на грани кризиса», будет от этого только хуже.

Вопрос о поддержке некоторых авиакомпаний обсуждается в правительстве с осени. «Ютэйр» попросила о помощи только в декабре. Кроме нее за поддержкой обратилась и «Трансаэро». Правительство готово пойти навстречу не только авиаторам, но и другим системообразующим компаниям, говорил Дворкович. «Это могут быть госгарантии, отсрочка налогов, субсидии могут быть», - передавал ТАСС слова Дворковича. В конце декабря правительство решило предоставить «Трансаэро» госгарантии на 9 млрд руб. на три года.

16 января генеральный директор "Сибири" направил письмо президенту АЭВТ Владимиру Тасуну, где говорилось, что в целом отрасль не находится в кризисе, а значит, и помогать ей не надо. Проблемы лишь у «отдельных перевозчиков». Они «были спровоцированы очевидными ошибками в управлении».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать