Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

"Роснефть" отказалась от увеличения инвестпрограммы

Добыча нефти в 2015 г. сохранится на уровне прошлого года
Е.Стецко / Ведомости

Выручка «Роснефти», по предварительным неаудированным данным, за 2014 г. превысит $146 млрд, сообщил президент компании Игорь Сечин, выступая на IP Week в Лондоне, передает «Интерфакс». «В целом считаем, что компания уверенно работает, стабильно», - сказал он. В 2013 г. выручка составила 4,7 трлн руб. или $147,4 млрд (по среднему курсу доллара за год).

На прошлой неделе Сечин на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что «Роснефть» продала в 2014 г. $93 млрд на российском валютном рынке. «И таким образом это был наш вклад в стабилизацию валютной системы страны», - отметил он.

13 февраля «Роснефть» будет готова перечислить очередной транш в счет погашения долговых обязательств, сказал сегодня журналистам Сечин. Это $7,3 млрд, которые компания привлекла в 2013 г. на покупку ТНК-ВР.

Инвестрограмма «Роснефти» в 2015 г. сохраниться на уровне прошлого года, сообщил Игорь Сечин. Ранее компания планировала увеличить инвестрограмму на 30% до 1 трлн руб. В бизнес-план «Роснефти» заложила цена нефти на 2015 г. в $50 за баррель. Справедливая цена нефти - $60-80 за баррель, считает президент «Роснефти». В этом году госкомпания сохранит добычу нефти на уровне 2014 г., отметил он. В прошлом году добыча нефти упала на 1% до 205 млн т, газа - выросла в 1,6 раза до 60 млрд куб. м.

Выступая на конференции Игорь Сечин отметил, что дестабилизация нефтяного рынка вызвана политикой группы стран Ближнего Востока, входящих в ОПЕК. По его мнению, в отношении участников рынка необходимо контролировать влияние финансовых игроков в формировании цены, повысить влияние производителей. Россия готова войти в состав ОПЕК в качестве наблюдателя, отметил он.

Снижение инвестиций в нефтяной отрасли приведет к восстановлению баланса на нефтяном рынке, но чрезмерное сокращение инвестиций уже в IV квартале приведет к снижению добычи нефти, считает президент «Роснефти». «Кризис-2014 - рябь на воде по сравнению с 1995 г. В ответ на экстремальное снижение цен нефтяные компании в мире сокращают инвестрограммы уже на $67 млрд, в 2015 г. ожидается на $100 млрд», - сказал он (цитата по Интерфаксу). Он допустил возможность снижения объемов нефтедобычи Россией в перспективе в случае низких цен на нефть. Больше всего от кризиса могут пострадать небольшие и средние нефтяные компании и в итоге они могут стать объектами поглощения, добавил Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more