Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

В Petropavlovsk появился новый инвестор - компания Sapinda

Инвестиционная компания получила 4,64% в золотодобывающей
S.Dawson / Bloomberg

Инвестиционная компания Sapinda получила долю 4,64% в золотодобывающей компании Petropavlovsk, ранее она была меньше 3%, указано в раскрытии компании на Лондонской бирже. Сейчас на бирже такой пакет акций золотодобывающей компании оценивается в $2,2 млн. У кого Sapinda приобрела акции, представитель Petropavlovsk сказать затруднился. Решения о допэмиссии акций с целью реструктуризации пока принято акционерами не было.

Инвесткомпания Sapinda ранее предлагала схему реструктуризации долгов Petropavlovsk и выкуп облигаций, писала FT со ссылкой на свои источники. План спасения заключается в том, чтобы Petropavlovsk выпустил в пользу консорциума инвесторов новые акции на $150-250 млн со значительным дисконтом, а полученные средства направил на выкуп конвертируемых бондов по цене ниже номинала.

В итоге Petropavlovsk согласовал схему реструктуризации, по которой часть облигаций (из $310,5 млн) будет конвертирована в новые акции (компания проведет допэмиссию на $235 млн), а часть - в новый выпуск облигаций ($100 млн по ставке 9% годовых). В допэмиссии будут участвовать текущие акционеры Питер Хамбро и Павел Масловский, они подписались выкупить ее на $30 млн, в результате чего оба получат в увеличенном уставном капитале 11,06% (сейчас им принадлежит 7,3%).

Компанию Sapinda возглавляют германский мультимиллионер Ларс Виндхорст и авиапредприниматель из ЮАР Роб Херсов. В конце прошлого года Sapinda наняла Артема Волынца, бывшего руководителя En+ Олега Дерипаски. Именно Волынец возглавляет работу по спасению Petropavlovsk, говорили FT два источника, знакомых с ситуацией.

Petropavlovsk оказался в сложном положении, когда цены на золото упали в 2013 г. с $1700 до $1200 за унцию. Сейчас они колеблются в пределах $1200-1300, сегодня унция золота стоила $1220. В первом полугодии 2014 г. чистый убыток Petropavlovsk составил $95 млн, чистый долг компании на 1 июля (более актуальных данных пока нет) - $924 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать