Слабый рубль позволил UC Rusal воздержаться от дальнейшего закрытия заводов

Компания не намерена отвязывать цены на цветные металлы от котировок LME
М.Стулов/ Ведомости

В ответ на заявления Минпромторга о необходимости отвязать цены на цветные металлы от котировок LME, компания напоминает, что значительную часть расходов UC Rusal несет в американской валюте. UC Rusal получает часть сырья из-за рубежа, так как в России его недостаточно, а также обслуживает долларовые кредиты, взятые, в том числе, и в российских банках (Сбербанк в прошлом году рефинансировал долг компании на $4,9 млрд, Газпромбанк - на $600 млн.). По итогам III квартала на обслуживание кредитов (92% номинированно в долларах, и лишь 5% в рублях) алюминиевая компания потратила $637 млн, следует из отчета компании.

Один из крупнейших в мире производителей алюминия - UC Rusal - заявил, что ситуация с ростом рублевой выручки (цены на алюминий привязаны к Лондонской бирже, LME) лишь незначительно повлияла на финансовые показатели компании, говорится в сообщении компании. Это позволило приостановить закрытие нерентабельных производственных мощностей и инвестировать в модернизацию, отмечается в сообщении.

Только с начала текущего года индексация по железнодорожным тарифам составила 24%, приводятся данные в сообщении UC Rusal.

Неделю назад министр промышленности Денис Мантуров заявил, что у сталелитейных компаний есть две недели, чтобы договориться с потребителями металлопродукции о новой ценовой политике, передал «Интерфакс». «Я думаю, что в ближайшие две недели такие решения должны быть приняты, в противном случае нам очень не хотелось бы вводить какие-то ограничительные меры в части экспортных пошлин», - отметил министр.

Введение экспортных пошлин может негативно отразиться на металлургах, говорят несколько собеседников, близких к сталелитейным компаниям. Они утверждают, что если это произойдет, то им придется сократить производство металла и уволить часть персонала.

Представитель UC Rusal отмечает, что компания обсуждает новые контрактные условия, которые были бы взаимовыгодны для всех сторон и позволили бы всем участникам процесса сохранить выпуск продукции на прежних уровнях, а также развивать производство.

Минпромторг в конце прошлой недели выпустил протокол (копия есть у Ведомостей), в котором говорится, что металлурги должны обеспечить непрерывность поставок в 2015 г. и не привязывать внутренние цены на металлопродукцию к котировкам, номинированным в иностранной валюте.

Минэкономразвития предложило создать в России биржу цветных металлов (это описано в письме, которое заместитель министра экономического развития Олег Фомичев отправил в начале февраля в правительство). Биржа нужна для того, чтобы снизить внутренние цены на алюминий и медь, пересказывают содержание письма собеседники издания.

Опрошенные «Ведомостями» трейдеры не уверены в перспективах создания биржи и возможности заработка при торговле металлом, считают этот механизм пока бесперспективным. Цены формируются на рынках, где большой спрос, а в России спрос на цветные металлы крайне незначителен, говорит представитель Минпромторга.