Чиновники ограничивают рост цен на металлопродукцию

От производителей удобрений правительство добилось скидок
Andrey Rudakov / Bloomberg

«В любой кризисной ситуации возрастает роль ручного управления», - признавал в декабре в интервью «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович. И чиновники с начала года успешно используют эту возможность, чтобы сдержать внутренние цены на продукцию металлургических компаний и производителей удобрений. Производители удобрений согласились дать скидку российским сельхозпроизводителям до 33% в сравнении с экспортной ценой (компании были готовы на 15 - 20%), заявил в пятницу руководитель ФАС Игорь Артемьев. Металлургическим компаниям Дворкович рекомендовал не повышать цены более чем на 30% в сравнении с докризисным уровнем, говорят два источника, близкие к участникам совещания у вице-премьера в минувший четверг.

С начала года из-за девальвации подорожала металлургическая продукция (в сравнении с декабрем рост достигал 40% по отдельным видам продукции) и удобрения (рост в январе 2015 г. - 15 - 35%, по данным Минсельхоза, к январю 2014 г.) - ценообразование эту продукцию зависит от экспортных цен. Плюс - экспорт для производителей стал более привлекательным, чем внутренние продажи. После жалоб потребителей, чиновники начали говорить о возможности возврата экспортных пошлин на металлы и удобрения. Артемьев рассказал, что ФАС разослала письма металлургам, где вопрос ставится следующим образом: «Скидки или экспортные пошлины» (чиновника цитировал «Прайм»). «Мы считаем, что экспортные пошлины гораздо хуже. Давать скидки - это самый лучший вариант», - заявил Артемьев.

ФАС сообщила, что предупреждает металлургов: недопустимо устанавливать на внутреннем рынке цены, «которые могут привести к сокращению числа компаний, работающих на смежных товарных рынках, в том числе выполняющих государственный оборонный заказ». Речь об этом идет в п.1, ст.10 закона «О защите конкуренции», уточнил представитель ФАС. Если ФАС обоснованно в суде докажет, что металлурги нарушили эту статью, им грозит оборотный штраф от 0,3 до 3% выручки компаний за предыдущий год, считает старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк. Представители ММК, НЛМК, «Северстали» и Evraz заявили, что компании таких писем не получали.

Металлурги от 50 до 80% продукции продают в России, у производителей удобрений доля продаж - не более 20%. В случае если цены на продукцию металлургов останутся на докризисном уровне, их рентабельность вернется на уровень 2013 г. - 14% - 15%, оценил аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк. Для сравнения: в IV квартале рентабельность «Северстали» достигла рекордных с 2008 г. 32,1% по EBITDA, а в целом за годс составила 26,6%. Другие сталелитейные компании за 2014 г. пока не отчитывались. Производителям удобрений предоставление скидок повредит меньше, т.к. они большую часть продукции экспортируют, считает Шенк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать