ExxonMobil оценила убытки от остановки работы с «Роснефтью» в $1 млрд

Andrey Rudakov / Bloomberg

Американская ExxonMobil оценивала свои максимально возможные убытки от остановки работ с «Роснефтью» в $1 млрд на конец 2014 г., сообщила ExxonMobil в годовом отчете. В нем указано, что веденные США и Евросоюзом санкции запрещают совместную работу компаний в Черном море, на арктическом шельфе и освоение участков с трудноизвлекаемыми запасами в Западной Сибири.

В 2011 г. «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, договорившись, в частности, об освоение участков, принадлежащих «Роснефти» в Арктике - в Карском, Чукотском морях, море Лаптевых. В Черном море договорились работать в рамках Туапсинского лицензионного участка, а в Западной Сибири - в проектах по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит.

В прошлом году США и ЕС объявили санкции против России. Американским и европейский компаниям запрещен ввоз оборудования для работ в российской части Арктики, на глубоководном шельфе и освоения месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, а также оказание услуг для таких проектов.

«Роснефть» и ExxonMobil в августе 2014 г. начали работы в Карском море. В течение почти двух месяцев была пробурена первая скважина «Университетская-1», по итогам «Роснефть» сообщила, что найдена нефть на лицензионном участке «Восточно-Приновоземельский - 1» в Карском море. Месторождение было названо «Победа». В начале декабря 2014 г. Государственная комиссия по запасам утвердила запасы по категориям С1 + С2 в 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа.

Бурение второй разведочной скважины в Карском море «Роснефть» перенесла с лета 2015 г. на лето 2016 г., сообщало Reuters со ссылкой на два источника в компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать