Власти Крыма пообещали прекратить национализацию с 1 марта

Напоследок госсовет национализировал еще несколько предприятий, кроме одного завода Ахметова
Д.Абрамов / Ведомости

Госсовет Крыма в пятницу национализировал ряд предприятий и решил с 1 марта прекратить национализацию частной собственности, сообщает "Интерфакс". Об этом объявил глава региона Сергей Аксенов. По его словам, национализированные 27 февраля объекты раньше были приватизированы мошенническим путем: они "были не просто непрозрачно приватизированы, они были похищены у государства".

"Перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым, является окончательным и не подлежит дополнению путем включения в него новых объектов, начиная с 1 марта 2015 г.", - цитирует "Интерфакс" постановление парламента республики. В этот день было объявлено, что после присоединения к России в Крыму были национализированы около 250 объектов частной собственности.

В пятницу крымские депутаты национализировали имущество украинского оператора связи "Киевстар" и телекоммуникационной группы Рината Ахметова Vega, землю и недвижимое имущество Ялтинской киностудии, "Крымавтотранс", акции Восточно-Крымской энергетической компании, феодосийский завод «Гидроприбор», имущество украинского общества спасения на водах - 37 спасательных станций.

Аксенов, в частности, рассказал, что «группа жуликов», которые владели «Крымавтотрансом» и Ялтинской киностудией, решила вести борьбу с государством, предъявляя судебные иски и используя коррупционные связи на различных уровнях правоохранительных и силовых структур. «Борьба с государством бесполезна в нынешней ситуации», - цитируют его "Новости Крыма". Чиновник уточнил, что уже принятое решение о принудительном выкупе пришлось заменить на национализацию, поскольку никто из собственников не смог подтвердить факт приобретения имущества.

Со всеми спорными случаями будет разбираться комиссия, созданная при совете министров региона. Аксенов считает, что таких случаев один или два: "Первый касается гостиницы «Крым» в Ялте, где собственники магазинов приобрели помещения у владельцев гостиницы. Комиссия разберется, и будет принято решение об отмене решения о национализации".

Госсовет включил в состав республиканской собственности также часть акций расположенного в Киеве "Отеля на Революционной", которые ранее принадлежали феодосийской государственной судостроительной корпорации "Море", перешедшей в собственность Республики Крым после выхода региона из состава Украины.

Керченский стрелочный завод, основным совладельцем которого является Ринат Ахметов, власти Крыма решили не национализировать. Как рассказал Сергей Аксенов, "собственники вышли на контакт, принимают меры, выплачивают зарплату, перерегистрировались на российском законодательном поле". По его информации, пока они зарегистрировались в Краснодаре, но переведут регистрацию на территорию Республики Крым и будут платить налоги уже там. Проект решения о национализации имущества Керченского стрелочного завода был размещен на официальном сайте парламента Крыма, но на заседании этот вопрос не рассматривался, отмечает "Интерфакс".

На сайте ООО "Керченский стрелочный завод" говорится, что предприятие способно производить в год до 3500 комплектов стрелочных переводов и до 8000 т чугунного и стального литья. Основными потребителями продукции завода на украинском рынке являются государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" и крупные промышленные предприятия. Завод экспортирует продукцию в страны СНГ, Балтии и Центральной Азии. ООО входит в состав ПАО "Укртранслизинг". На сайте этой компании говорится, что ее совладельцами являются ООО "Лемтранс", входящее в холдинг "СКМ" Рината Ахметова (около 54,5% акций), и фонд госимущества Украины (около 45,5% акций).

В перечень национализированного имущества "Крымавтотранса" вошли более 60 автостанций, их здания, билетные кассы. "Интерфакс" напоминает, что совмин региона в сентябре 2014 г. принял решение о принудительном выкупе крымских автостанций, обвинив компанию в уклонении от уплаты налогов. Собственники предприятия собирались оспаривать действия властей в суде. С сентября 2014 г. автостанциями Крыма управляет временная администрация, назначенная правительством республики.

В состав имущества республики включено все движимое и недвижимое имущество частного акционерного общества "Киевстар" на территории полуострова в составе необоротных (в том числе нематериальных) и оборотных активов, находящихся на его балансовом и забалансовом учете по состоянию на 17 марта 2014 г.

Про имущество "Киевстара" было сказано, что оно фактически брошено на произвол судьбы: базовые станции обесточены, пожарная и охранная сигнализации не функционируют, техобслуживание объектов не проводится более полугода, а также что у компании есть долги за электричество, аренду и коммунальные услуги. Об этом сообщает ТАСС.

"Включение в состав собственности Республики Крым имущества ЗАО "Ялтинская киностудия" обусловлено необходимостью его дальнейшего использования для нужд Республики Крым", - цитирует "Интерфакс" пояснительную записку к проекту соответствующего постановления.

Также в собственность региона были частично включены мощности одного из крупнейших в регионе производителей железобетонных конструкций - ПАО "Крымжелезобетон", основным совладельцем которого являлся представитель руководства партии Юлии Тимошенко "Батькившина" Андрей Сенченко.

В 2014 г. власти Крыма объявили собственностью республики объекты украинской группы "Приват" и ее владельца Игоря Коломойского, пансионат "Айвазовское", принадлежавший украинского бизнесмену Сергею Таруте, основного производителя хлеба в регионе - компанию "Крымхлеб", напоминает "Интерфакс". В 2015 г. парламент республики национализировал два предприятия Ахметова - энергораспределяющую компанию "Крымэнерго" и компанию "Укртелеком".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать