Бизнес
Бесплатный
Илья Усов

Верховный суд Украины национализировал актив UC Rusal

Запорожский алюминиевый комбинат будет закрыт, утверждают местные власти
Bloomberg

Верховный суд Украины постановил национализировать контрольный пакет акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАЛК), принадлежавшего российской металлургической корпорации UC Rusal. Предприятие больше не возобновит свою работу, говорят местные власти. В российской компании обещают оспорить решение высшего судебного органа Украины в международных судах.

«Высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината стоимостью по договору более 380 млн грн и возвращении их в собственность государства. Высший судебный орган, рассмотрев 11 марта 2015 г. указанное дело, согласился с доводами прокурора и оставил судебные решения без изменений», – сообщает Генеральная прокуратура Украины.

Пакет акций предприятия 10 марта вернулся в фонд госимущества страны. Об этом "РБК-Украина" рассказал губернатор Запорожской области Валентин Резниченко. Он также сообщил, что комбинат будет закрыт.

«Давайте будем честными – ЗАЛК больше работать не будет. Устаревшая технология, неконкурентоспособный продукт на рынке. На сегодняшний день такие заводы закрываются», – заявил Резниченко. Запорожский алюминиевый комбинат – единственный на Украине производитель первичного алюминия, легированных сплавов на его основе, катанки и кристаллического кремния. Он был запущен в 1933 г. и является одним из первых предприятий советской алюминиевой промышленности. Потенциальная мощность предприятия – 100 000 т металлургической продукции в год. На ЗАЛК используется технология Содерберга.

«Я не знаю, что государство будет делать с этими [национализированными] акциями и этим предприятием. Там есть объекты, которые представляют опасность с позиции гражданской обороны. Их нужно охранять и поддерживать в надлежащем состоянии. Но у государства нет денег на это», – рассказал Резниченко.

Генпрокуратура в своем сообщении отметила, что в феврале 2001 г. между фондом госимущества Украины и «АвтоВАЗ-инвестом» был заключен договор купли-продажи пакета акций комбината. Согласно условиям этого договора покупатель брал на себя обязательство погашения долгов приватизированного предприятия: долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более $75 млн.

«АвтоВАЗ-инвест» был создан в 2000 г. «АвтоВАЗом» и холдинговой компанией «Арлан» с целью участия в тендере по приватизации Запорожского алюминиевого комбината. В апреле 2005 г. инвестиционная компания была куплена СУАЛом, который тем самым получил контроль над комбинатом. В ноябре 2005 г. Верховный суд Украины признал законной продажу 68% ЗАЛКа «АвтоВАЗ-инвесту». Во время объединения «Русала», СУАЛа и Glencore International AG завод вошел в UC Rusal.

Генпрокуратура Украины еще в 2008 г. подала в суд Киева иск о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ЗАЛКа между фондом госимущества Украины и «АвтоВАЗ-инвестом». Причиной иска стало невыполнение «АвтоВАЗ-инвестом» и кипрской компанией Velbay Holdings Limited обязательств по рефинансированию кредитных обязательств Запорожского алюминиевого комбината на сумму свыше $75 млн. Иск был удовлетворен.

«Обоснованность требований прокурора подтвердили и суды апелляционной и кассационной инстанций. В то же время ответчики, не оставляя попыток оставить в своей собственности контрольный пакет акций ЗАЛКа, неоднократно обращались в Верховный суд Украины», – говорится в сообщении Генпрокуратуры. В четверг, 12 марта, высший судебный орган страны согласился с доводами прокурора и оставил судебные решения без изменений.

UC Rusal будет обжаловать национализацию Запорожского алюминиевого комбината в международных судебных инстанциях. Об этом сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на представителя компании. «Компания является добросовестным покупателем. Мы будем обжаловать данное решение в международных судах», – сказал он.