Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3792 от 18.03.2015 под заголовком: Кредиторы Alliance Oil подождут

Alliance Oil договорилась с держателями облигаций на $350 млн о реструктуризации долга

Не согласные с планом держатели 11% облигаций вынуждены смириться
Держатели облигаций Alliance Oil согласились на их погашение с отсрочкой на четыре года
Иван Петров / PhotoXPress

Alliance Oil, входящая в Независимую нефтяную компанию (ННК) Эдуарда Худайнатова, во вторник договорилась с держателями еврооблигаций на $350 млн руб. о переносе сроков их погашения на март 2019 г., говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже. На встрече присутствовало 91,5% держателей бумаг, на изменение условий согласилось 85%, сообщил представитель ННК. Таким образом, предложение компании поддержали 77,7% держателей, хотя для кворума необходимо одобрение 75%.

Пятилетние евробонды с доходностью 9,875% годовых компания разместила в марте 2010 г. Полученные средства она планировала направить на выплату или реструктуризацию кредиторской задолженности и финансирование текущей деятельности. В феврале компания предложила кредиторам план реструктуризации долга и по евробондам, а затем несколько раз его корректировала.

Что предложили

У держателей, которые согласились на предложения компании до 3 марта, Alliance Oil обязалась выкупить до 20% бумаг с премией в 1,5% от номинала, а у тех, кто дал согласие до 13 марта, – 5% бумаг с премией 0,5%. Реструктуризация также предполагает поэтапное увеличение ставки купона на оставшиеся облигации с 9,875 до 11,5% и амортизацию основного долга.

По итогам вчерашнего голосования Alliance Oil выкупит 15% выпуска облигаций на $50,9 млн (см. врез).

Однако это предложение устраивало не всех кредиторов. Держатели 11% бумаг выступали против предложенного плана и требовали погасить облигации в марте 2015 г. Предложенная доходность не соответствует тому риску, который бондхолдеры вынуждены понести из-за увеличения сроков, говорилось в сообщении представляющей интересы кредиторов FTI Consulting. Вчера представитель кредиторов сказал, что их позиция не изменилась, однако не прокомментировал, что они планируют делать дальше.

При наличии кворума не согласные с условиями реструктуризации вынуждены согласиться на них, говорит портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Сейчас привлечь кредиторов на облигации третьего эшелона (туда входит Alliance Oil) сложно, когда в первом эшелоне предлагаются ставки 7%, добавляет он. Многие просто предпочитают выходить из облигаций и перекладывать деньги в валюту, говорит Постоленко.

Alliance Oil в составе ННК может восстановить свои позиции и выплатить долги к 2019 г., полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Сейчас компания не может рефинансировать задолженность из-за санкций и низких цен на нефть, поэтому вынуждена идти на реструктуризацию, отмечает он. При снятии санкций привлечь заемное финансирование будет проще, говорит Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more