Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова

«Ростех» получит крупнейшего российского производителя вакцин

Приказ об акционировании ФГУП «НПО «Микроген» подписал президент Владимир Путин
100% акций ФГУП «НПО «Микроген» получит госкорпорация «Ростех»
Н. Марочкин / ИТАР-ТАСС

ФГУП «НПО «Микроген» будет акционирован, а 100% его акций получит госкорпорация «Ростех». Об этом говорится в указе, который президент Владимир Путин подписал 17 марта, сообщила пресс-служба «Микрогена». Представитель «Ростеха» пока не ответил на вопросы «Ведомостей».

«Микроген» — крупнейший в России производитель иммунобиологических препаратов, в его портфеле, по собственным данным, более 180 наименований продукции. Компания поставляет препараты для национального календаря профилактических прививок. Этот календарь определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся бесплатно и массово по программе обязательного медицинского страхования. Сейчас в нем прививки от 13 заболеваний, на их закупку в 2014 г. выделено 11,2 млрд руб. Выручка «Микрогена», по данным ФГУП, в 2013 г. составила 7,6 млрд руб. — почти на 17% больше, чем годом ранее.

«Ростех» в марте 2014 г. сообщил, что создает холдинг по производству иммунобиологических препаратов на базе входящей в госкорпорацию Национальной иммунобиологической компании. Холдинг, рассчитывала госкорпорация, объединит ведущих российских разработчиков и производителей иммунобиологических лекарств: на первом этапе в него должны войти находящиеся в государственной собственности предприятия. В частности, «Ростех» рассчитывает получить контроль над «Микрогеном». В июле 2013 г. правительство включило «Микроген» в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать