Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Белорусская калийная компания первой заключила контракт с Китаем по цене $315 за тонну

Теперь по этой цене придется осуществлять поставки остальным производителям
В этом году мировой спрос на калий может составить около 60 млн т
В. Рымаков / ИТАР-ТАСС

Белорусская калийная компания первой среди мировых производителей заключила контракт на поставку калия с китайскими потребителями, сообщила белорусская компания. Премия к предыдущей цене контракта в $305 за тонну составила $10. Объемы поставок все еще обсуждаются, срок – первое полугодие. «Отсутствие китайского контракта негативно влияло на калийный рынок в целом и оказывало давление на рыночную конъюнктуру в других регионах. Подписание контракта позже марта было бы губительным для рынка», – объясняет гендиректор БКК Елена Кудрявец (ее слова приводятся в сообщении компании). Достигнутое соглашение «послужит позитивным сигналом для калийного рынка» и «придаст стабильности и уверенности всем участникам», добавляет она.

Долгосрочные контракты на поставки калия в Китай мировые производители заключают ежегодно в начале года, цена крайне важна, так как является бенчмарком для других долгосрочных контрактов (с Индией) и цен на спотовых рынках. Исторически первый контракт БКК заключала еще в то время, когда она была трейдером и для «Беларуськалия», и для «Уралкалия». Но в 2013 г. российский производитель покинул консорциум, обрушив мировые цены и оставив белорусских партнеров без трейдеров, а в начале 2014 г. подписал контракт первым. Повторить это «Уралкалий» планировал и в этом году, но БКК нарушила эти планы.

Переговоры с китайскими покупателями вели «Уралкалий» и канадская Canpotex, сообщали компании. Но «Беларуськалий» мешал переговорам, сообщали аналитики. Бывший партнер российской компании продолжал поставлять удобрения по старой цене – в $305, в то время как традиционно в преддверии заключения нового годового контракта производители прекращали поставки, чтобы укрепить переговорные позиции, говорилось в обзоре Raiffeisenbank. В декабре экспорт в Китай вырос на 33% до 810 000 т, почти 44%, или 360 000 т, поставил «Беларуськалий». Представитель БКК это опровергал.

«Уралкалий» и Canpotex находились в переговорном процессе с китайской стороной о повышении цены на $30 и $25 соответственно, напоминает директор по продажам «Уралкалия» Олег Петров. «Повышение в $10 является символическим и не окажет достаточной поддержки рынку. Подождав 2–3 недели, производители могли бы заключить значительно более выгодный контракт», – недоволен он.

В этом году мировой спрос на калий может составить около 60 млн т, если «Беларуськалий» сохранит производство на уровне 10–10,5 млн т, его доля на рынке вырастет с 16 до 17,5%, подсчитывал аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин. С учетом девальвации рубля себестоимость производства калийных удобрений «Уралкалия» снизилась с $49 за тонну до $40–45, напоминает он. Но чтобы сохранить EBITDA на уровне прошлого года, «Уралкалию» нужно было повысить цену китайского контракта хотя бы до $320–330 за тонну, оценивал Ганелин.

Цена китайского контракта соответствует ожиданиям, которые колебались на уровне $310–320 за тонну, про цену в $335 уже давно никто не говорил, отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Это скорее позитивная новость: переговоры слишком затянулись, через 2–3 недели можно было вообще пропустить высокий сезон в Китае и остаться без контракта на первое полугодие, а это было бы намного хуже для рынка, считает аналитик, и осложнило бы и без того непростые переговоры с Индией. Цены на спотовом рынке в Бразилии могут упасть на $5–10 до $325–$335 за тонну, прогнозирует Юминов. Но за последние месяцы они и так упали с пика в $380 из-за спада потребления и отсутствия китайского бенчмарка, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать