Якорным инвестором размещения «Ленты» стал РФПИ

Ритейлер продал инвесторам свои бумаги на $225 млн с небольшим дисконтом к рынку
«Лента» в результате допэмиссии привлекла $225 млн
Е.Кузьмина / Ведомости

Один из крупнейших российских ритейлеров - сеть гипермаркетов "Лента" привлекла в результате допэмиссии $225 млн, говорится в сообщении компании. Формирование книги заявок инвесторов шло в ускоренном режиме, прием заявок начался в понедельник вечером и был окончен уже в ночь с понедельника на вторник. Компания рассчитывала привлечь у инвесторов около $200 млн. 

Размещение прошло по цене $6,4 за одну глобальную депозитарную расписку. Предыдущие торги расписками "Ленты" в Лондоне завершились на уровне $6,65 за расписку. Таким образом, дисконт составил лишь 3,8%. Ранее участники сделки сообщали "Ведомостям", что ожидают минимального дисконта - не более 5% к рыночным уровням. 

Это очень хороший результат для текущего рынка, считает Наталья Колупаева из Райффайзенбанка: даже если принимать во внимание цену на рынке до появления информации о готовящемся SPO, то дисконт составил менее 10%, отмечает она. О готовности ритейлера провести размещение стало известно в середине прошлой недели.

Организаторами сделки выступили Credit Suisse, JPMorgan и "ВТБ капитал". 

Ведущим якорным инвестором размещения стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), сообщил сегодня фонд. Он инвестировал в розничную сеть вместе с несколькими другими институциональными инвесторами из Ближнего Востока, Азии и Европы. Фонд не уточнил размер приобретенного пакета в "Ленте".

«Лента» в понедельник, 23 марта, раскрыла новый, более агрессивный план роста сети на этот год: если раньше компания ориентировала инвесторов на то, что откроет 20–25 гипермаркетов, то сейчас цель – минимум 25 новых магазинов большого формата. Это потребует примерно на 5 млрд руб. больше капзатрат – до 30 млрд. 

Планы открытия новых супермаркетов не изменились – 10–15 магазинов за этот год, – как и ожидания по росту выручки сети (+34-38%). Привлеченные средства ритейлер хочет направить на погашение кредитов ООО «Лента», а оставшиеся после выплаты краткосрочных займов средства пойдут «на общекорпоративные цели, в том числе на финансирование увеличенных капзатрат», говорится во вчерашнем сообщении «Ленты». 

Основные акционеры сети – TPG, ЕБРР, VTB Capital Private Equity, 29,3% – в свободном обращении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать