«Лента» начала размещение бумаг, чтобы привлечь $200 млн

За два часа с объявления о сделке организаторы собрали заявки на размещаемые $200 млн
Один из крупнейших российских ритейлеров «Лента» начал размещение своих бумаг
Е.Кузьмина / Ведомости

Один из крупнейших российских ритейлеров «Лента» начал размещение бумаг, чтобы привлечь около $200 млн, сообщила компания. Инвесторам предложены глобальные депозитарные расписки на акции нового выпуска. Сделка нужна, чтобы «еще более усилить финансовые показатели, предоставить дополнительные возможности, чтобы ускорить экспансию сети», говорится в материалах «Ленты». Размещение проходит на основе ускоренного формирования книги заявок, организаторы сделки - Credit Suisse Securities, J.P. Morgan и «ВТБ Капитал» - начали сбор заявок от инвесторов в 20.00 мск и через два часа получили заявки от инвесторов на размещаемые $200 млн.

Книга заявок «Ленты» будет закрыта утром во вторник, говорят два участника размещения. Крупнейший ритейлер России – «Магнит» в начале февраля тоже провел сделку за день, разместив среди институциональных инвесторов около 1% акций за 9,8 млрд руб.

Насколько будет увеличен уставный капитал «Ленты», будет зависеть от цены размещения, говорит один из участников сделки.

Ожидается, что дисконт к рыночной цене будет «очень небольшой», говорит участник сделки. «Скорее всего, не большое 5%», – надеется другой участник сделки: «Спрос большой, есть предварительный интерес от нескольких якорных инвесторов, которые были готовы выкупить довольно большой объем. Вопрос в том, насколько компания захочет диверсифицировать книгу заявок. И вопрос в цене, конечно».

Было бы логичным, если бы рынок запросил дисконт минимум 5%, считает директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров.

«Лента» в понедельник, 23 марта, раскрыла новый, более агрессивный план роста сети на этот год: раньше компания ориентировала инвесторов на то, что откроет 20–25 гипермаркетов, то сейчас цель – минимум 25 новых магазинов большого формата. Это потребует примерно на 5 млрд руб. больше капзатрат – до 30 млрд. Планы открытия новых супермаркетов не изменились – 10–15 магазинов за этот год – как и ожидания по росту выручки сети (+34-38%).

До сих пор ритейлер финансировал развитие в основном за счет долговых инструментов, но менеджеры «Ленты» говорили, что затраты в 2015 г. могут быть безболезненно профинансированы из операционного денежного потока. «Хотя у «Ленты» сейчас много невыбранных кредитных линий, увеличивать кредитную нагрузку в нынешней ситуации, наверное, не особенно разумно», – говорит один из участников размещения «Ленты».

Вырученные средства ритейлер направит на погашения кредитов ООО «Лента», а оставшиеся после выплаты краткосрочных займов средства пойдут «на общекорпоративные цели, в том числе на финансирование увеличенных капзатрат», говорится в сообщении «Ленты».

Пока привлечение ритейлерами денег на акционерном рынке - единичные случаи, «это, пожалуй, первый случай с введения санкций в отношении России, когда компания поднимает деньги, чтобы строить», говорит Цупров: «Магнит» все-таки продавал акции гендиректора. Как бизнес-модель «Лента» выглядит неплохо, у них есть возможность привлекать деньги, как «Магнит». Это здоровый, растущий бизнес, особенно в текущей экономике, такие компании могут рассчитывать на спрос инвесторов».

Однако инвесторов может насторожить период lock-up – 90 дней, говорит Цупров. При этом, как следует из сообщения «Ленты», он распространяется только на саму «Ленту», а также структуру TPG (Luna Inc.) и ЕБРР. На «ВТБ Капитал», уже снижавшего свою долю в компании после IPO, запрет на продажу акций после сделки не распространяется.

В понедельник к закрытию торгов в Лондоне расписки «Ленты» подешевели на 2,5% – до $6,65, это ниже $10, цены первичного размещения ритейлера, которое прошло в начале 2014 г. Тогда акционеры выручили $952 млн за 22% сети. Основные акционеры сети – TPG (38,5%), ЕБРР (16,6%), VTB Capital Private Equity (6,3%), 29,3% – в свободном обращении.