Бизнес
Бесплатный
Анджли Равал

Прогресс в переговорах с Ираном беспокоит нефтяных трейдеров

В случае сделки по поводу ядерной программы Иран может увеличить экспорт нефти
Иран может увеличить экспорт нефти
V.Salemi / AP

Прогресс в переговорах о ядерной программе Ирана беспокоит участников нефтяного рынка. Увеличение поставок нефти на сотни тысяч баррелей в день может привести к еще большему снижению цен на нее.

Перспективы увеличения экспорта нефти из Ирана уже негативно отразились на ценах на нефть марки Brent. В феврале они восстановились и превысили $60 за баррель, но на фоне ожиданий, что к 31 марта Иран и другие страны придут к соглашению, нефть Brent подешевела примерно до $55 за баррель. «Нет ничего, чего нельзя было бы решить», - говорил в субботу иранским СМИ президент страны Хасан Роухани.

В 18:50 мск баррель нефти Brent стоил $55,16.

На этой неделе страны «шестерки» - США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия - возобновляют переговоры с Ираном. Сложно определить, какого прогресса они достигли. Но остаются разногласия по поводу темпа и последовательности смягчения санкций, говорит Ричард Мэллинсон, аналитик Energy Aspects. Иран хочет, чтобы санкции были сняты как можно скорее, но страны «шестерки» настаивают на их постепенном смягчении в течение нескольких лет в зависимости от того, как Тегеран будет соблюдать соглашение.

По-прежнему неясно, как возможное соглашение – полное или частичное – повлияет на рынок нефти. На долю Ирана приходится 10% мировых запасов нефти. Но западные санкции, введенные из-за ядерной программы Тегерана, негативно отразились на инвестициях в энергетический сектор страны. В результате добыча нефти в Иране сократилась с 3,6 млн баррелей в день в конце 2011 г. до примерно 2,8 млн баррелей в день.

Объем экспорта нефти Ирана сейчас около 1,1 млн баррелей в день, что вдвое меньше, чем до введения санкций. Причем из-за них Тегеран может продавать нефть только нескольким странам ниже рыночных цен. «Если международные санкции в отношении Ирана будут сняты, добыча и экспорт нефти страны увеличатся на 1 млн баррелей в день в течение нескольких месяцев», - говорил на прошлой неделе министр нефти Ирана Биджан Зангане.

Способность Тегерана быстро увеличить добычу и экспорт нефти отмечали и специалисты Международного энергетического агентства в своем докладе, посвященном пятилетнему прогнозу развития ситуации на нефтяном рынке. Кроме того, Иран уже обсуждает с азиатскими и европейскими партнерами увеличение поставок нефти, говорят знакомые с ситуацией люди.

Если санкции отменят, Иран сможет увеличить добычу и экспорт нефти на 800 000 баррелей в день в течение 6-12 месяцев, но не до уровня, который был до введения санкций, считает Робин Миллз из Manaar Energy Consulting. Для дальнейшего роста нефтедобычи необходимы значительные инвестиции со стороны иностранных компаний, отмечает он. Однако без всеобъемлющего соглашения привлечь их Ирану будет сложно.

Иран намерен к 2020 г. добывать 5 млн баррелей нефти в день, включая конденсат. Эксперты называют этот план амбициозным. По оценкам Миллза, для достижения такой цели Ирану потребуется вложить к концу десятилетия около $30 млрд, не учитывая другие необходимые в энергетическом секторе инвестиции.

В прошлом году Зангане встречался с представителями BP, Royal Dutch Shell и Total, но проблемы не решены. «Хоть черновые варианты контрактов привлекательны для компаний, но это только черновые варианты. Они должны быть до конца проработаны, утверждены, а затем выполнены», - отмечает Махди Каземзаде из Afraz Advisers.

На рынке нефти уже наблюдается избыток предложения, поэтому увеличение поставок иранской нефти многими не приветствуется. Но, по мнению Ильхама Хасанзаде из Оксфордского института энергетических исследований, это не заставит Тегеран отказаться от своих планов: «Саудовская Аравия и другие увеличили нефтедобычу. Иран будет бороться за свою рыночную долю».

Перевел Алексей Невельский