Бизнес
Бесплатный
Надежда Зайцева

Магазины и кафе теряют выручку из-за телефонных хулиганов

За один день ложному минированию подверглись сразу пять торговых комплексов, принадлежащих Fort Group
«Европолис» – новый ТРК, который только набирает аудиторию
Е. Егоров / Ведомости

В среду, 25 марта, после телефонных звонков о том, что комплекс якобы заминирован, пришлось на несколько часов выводить посетителей из пяти ТРК Fort Group в Санкт-Петербурге – «Европолиса», «Академ-парка», «Пяти озер», «Сити молла» и «Лондон молла». Из-за собщения о «минировании» комплекс останавливает работу в среднем на 1,5 часа, недополученная выручка арендаторов оценивается в 5–10 млн руб., рассказывает представитель Fort Group.

От эвакуации клиентов до заполнения точки посетителями проходит до 3–4 часов, объясняет Максим Яковлев, директор департамента развития и маркетинга ООО «Кофе сэт» (мастер-франчайзи Coffeshop Company в России). Одна из кофеен Coffeshop находится в «Европолисе». По его словам, общий размер недополученной прибыли будет подсчитан в конце месяца, по итогам марта управляющей компании будут представлены расчеты потерь. «Кофе сэт» рассчитывает на компенсацию, которая может выразиться в скидке по арендным платежам.

Атаки телефонных террористов на крупные ТРК Петербурга продолжаются с 12 марта. За это время Fort Group пришлось 14 раз эвакуировать посетителей своих объектов, сообщает представитель компании. По ее словам, сообщения о «заминировании» поступают практически ежедневно, иногда они касаются одного комплекса, иногда – сразу нескольких.

Одновременно с телефонными атаками Fort Group, по ее словам, получает по электронной почте «деловые предложения», в которых неизвестные предлагают в обмен на прекращение звонков о «минировании» заплатить единовременно $5000, а потом ежемесячно от $1000.

"С 18 по 22 марта посетителей ТРК «Европолис» эвакуировали ежедневно, в понедельник и вторник был перерыв, в среду это повторилось», – рассказывает представитель Fort Group.

«Европолис» – новый ТРК, который только набирает аудиторию и подобные случаи негативно отражаются на его репутации – покупатель, который пришел и был эвакуирован, а потом еще раз пришел и был эвакуирован, в третий раз не придет, опасается Яковлев. Fort Group обращалась с заявлениями в МВД и ФСБ, но никаких действий не последовало, возмущается представитель компании. Сотрудникам компании известно лишь, что звонки были сделаны с украинских телефонных номеров. По всем фактам «минирования» комплексов возбуждены уголовные дела, которые сейчас расследуются, говорит представитель ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

17 марта анонимные звонки поступили в пять ТРК Петербурга – «Родео драйв», «Лондон молл», «Сити молл» (Fort Group), «Гранд каньон», которым управляет GC Development Group, и ТРК «Атмосфера» холдинга «Адамант».

В марте сообщения о заминировании поступали в отношении нескольких ТРК «Адаманта» – «Балканский», «Атмосфера» и «Заневский каскад», все они оказались ложными, рассказывает представитель «Адаманта». По ее словам, администрация ТРК направила заявления в РУВД по факту сообщений о заминировании. Писем с предложением заплатить в обмен на покой покупателей не получали ни в «Адаманте», ни в GC Development Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more