Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

ExxonMobil может подать в суд на Россию

Компания считает, что переплатила налоги по проекту «Сахалин-1»
Виталий Аньков / РИА Новости

До конца этой недели американская ExxonMobil может подать в Стокгольмский арбитраж иск к России, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника. Компания пытается вернуть переплаченные, по ее мнению, налоги за последние семь лет в рамках проекта «Сахалин-1». «Коммерсантъ» писал о сумме около $500 млн.

Срок исковой давности по налоговым платежам за 2008 г. истекает 28 марта. Представитель ExxonMobil отказался от комментариев.

ExxonMobil принадлежит 30% в проекте «Сахалин-1». Другие участники – «Роснефть» (20%), ONGC (20%) и Sodeco (30%). Проект разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции.

На момент его подписания в середине 1990-х гг. ставка налога на прибыль составляла 35%. По такой ставке проект и платит налоги до сих пор. Но ExxonMobil настаивает на снижении ее до ныне действующих с 2009 г. 20% и возвращении переплаченной суммы из бюджета. Вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве, сказал сегодня министр энергетики Александр Новак. Основным ведомством, которое будет принимать решение по этому вопросу, является Минфин, добавил он.

Сейчас поступления по налогу на прибыль от «Сахалина-1» делятся так: 22% доходов перечисляются в областной бюджет, 13% – в федеральный. Если перейти на ставку в 20%, то пропорция изменится до 18 и 2% соответственно.

В 2014 г. региональный бюджет получил от «Сахалина-1» 19,7 млрд руб. налога на прибыль. Неделю назад президент корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон приезжал в Москву. Он встретился вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком, министром финансов Антоном Силуановым и с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. ExxonMobil считает Россию важным регионом для развития бизнеса, сказал Рекс Тиллерсон на встрече с Новаком.