«Ростех» и «Россети» создают совместное предприятие

Оно будет отвечать за закупки оборудования и работ, а также поможет выполнить программу импортозамещения
Евгений Разумный / Ведомости

«Россети» и «Ростех» создают совместное предприятие – «Центр технического заказчика», сообщили компании. Создание центра одобрено президентом и правительством, которое выдало соответствующую директиву, говорит источник, близкий к одной из компаний. По его словам, «Россети» получат в СП 50% плюс 1 акцию.

«Центр технического заказчика» на конкурсной основе будет выбирать контрагентов для реализации инвестпрограмм дочерних компаний «Россетей» (МРСК), а именно работ по проектированию, поставки материалов, выполнения строительно-монтажных работ, оформления земельных отношений и исходно-разрешительной документации, организации и сопровождения разработки проектной и рабочей документации, следует из сообщения. Сейчас выбор подрядчиков каждая МРСК осуществляет самостоятельно. Размер инвестпрограмм распредсетевых «дочек» пока не утвержден. По пессимистичному сценарию «Россетей» в 2015 -2019 гг. он составит 650,8 млрд руб., по оптимистичному – 770,2 млрд руб., говорилось в презентации компании к совещанию у вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Деятельность центра позволит унифицировать технические решения, снизить расходы на проектирование (...) и в итоге существенно сократить удельные инвестиционные расходы», - подчеркнул генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин (его слова приведены в сообщении).

Похожая структура действовала в ФСК, когда ее возглавлял Бударгин, и существует до сих пор. Это Центр инжиниринга и управления строительством (ЦИУС), который выполняет функции «заказчика-застройщика» для ФСК на всей территории России. Но ЦИУС создавался как 100%-ная "дочка" ФСК. «Россети» же, привлекая в такой центр партнера, планируют расширить сотрудничество с «Ростехом», поясняет источник «Ведомостей». Концепцию СП и точные принципы взаимодействия «Россетей» и «Ростеха» еще прорабатывает рабочая группа, добавляет он. Но суть будет в том, что предприятия «Ростеха» помогут «Россетям» реализовать программу импортозамещения, следует из сообщения компаний.

«Развитие сотрудничества с «Россетями» обеспечит российские предприятия новыми заказами, - отметил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов (его слова приводятся в сообщении). – Необходимо воссоздавать отрасль производства электротехнического оборудования, увеличивать объемы выпуска, разрабатывать и выводить на рынок новые продукты".

Для этого ЦТЗ сможет заключать с предприятиями «Ростеха» долгосрочные контракты на поставку оборудования, позволяя им формировать производственный план. Часть предприятий госкорпорации смогут стать поставщиками уже сейчас при «некотором дооснащении», другие могут переориентироваться на выпуск оборудования для электросетей, поясняет один из собеседников «Ведомостей». Но в конкурсах смогут участвовать и другие компании, уточняет он. Представитель «Ростеха» не говорит, какие именно предприятия госкорпорации могут поставлять оборудование для МРСК уже сейчас, а какие придется переориентировать.

В целом идея централизации закупок для реализации инвестпрограмм МРСК выглядит сомнительно: их проекты в основном выполняют региональные компании и поставщики, считает содиректор Prosperity Роман Филькин. Неясно и то, как «Ростех» будет справляться с конфликтом интересов, когда на конкурс придут компании, входящие в госкорпорации, и остальные, добавляет он. Сейчас, например, на рынке энергетики работает крупная компания «Ростеха» «Технопромэкспорт».