Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3801 от 31.03.2015 под заголовком: Гальчев набивает цену Holcim

«Евроцемент» намерен голосовать против объединения Holcim и Lafarge

Компания Филарета Гальчева предлагает изменить коэффициент обмена акций в пользу Holcim
Филарет Гальчев
Д.Гришкин / Ведомости

Второй по величине акционер Holcim – «Евроцемент» (владеет 10,8% акций) планирует голосовать против объединения Holcim и Lafarge на собрании акционеров 8 мая, сообщили The Wall Street Journal (WSJ) и швейцарская Sonntagszeitung. Представители «Евроцемента», Holcim и Lafarge отказались это комментировать.

Предложение Lafarge о слиянии является неудовлетворительным и недоработанным, пишет Sonntagszeitung со ссылкой на доверенное лицо бизнесмена Филарета Гальчева, который владеет «Евроцементом». В частности, обмен акций Lafarge на бумаги Holcim 1 к 0,9 не является достойным предложением для акционеров Holcim. Бизнесмен недоволен, что слияние позиционируется как квазиравное, хотя Holcim более сильный партнер. Собеседник WSJ говорит, что это единственное условие, которое не устраивает Гальчева. Ранее источники Financial Times, близкие к «Евроцемент груп», говорили, что бизнесмен одобряет слияние, так как получит возможность купить выставленные на продажу активы. Американский инвестфонд Harris Associates (владеет 6,8% акций Holcim) в пятницу заявил, что фонду необходимо знать, кто будет управлять компанией после слияния, чтобы принять решение о поддержке.

Это не первое требование изменить условия слияния. Французский и швейцарский производители называли объединение «слиянием равных»: компании должны были обменяться акциями из расчета 1 к 1, для этого Holcim должна была увеличить капитал. Сделка стоимостью 42 млрд евро должна была завершиться в 2015 г. и привести к созданию крупнейшего производителя цемента в мире. Но в середине марта Holcim изменила условия. После объявления о сделке акции Holcim выросли сильнее, чем акции Lafarge, в частности из-за резкого укрепления швейцарского франка. В результате решено было менять 9 акций Holcim на 10 акций Lafarge. Вчера на Швейцарской бирже Holcim стоила 23,96 млрд швейцарских франков ($24,76 млрд), Lafarge на Парижской – 17,39 млрд евро ($18,81 млрд).

Если иного не предусмотрено соглашением акционеров, «Евроцемент» не может заблокировать сделку, говорит руководитель практики Art de lex Артур Зурабян. Но если он и другие миноритарии проголосуют против, компания должна будет выкупить их акции по рыночной цене, а это может быть обременительно, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать