Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3801 от 31.03.2015 под заголовком: «Газпром» просит о скидке

«Газпром» попросил о скидке для Украины

Решение будет принято в ближайшее время, обещает Минэнерго России
«Нафтогаз» хочет продлить скидку на год
S.Chuzavkov / AP

«Газпром» в понедельник попросил правительство России рассмотреть вопрос о предоставлении Украине скидки на газ на три месяца, заявил в эфире «России 24» предправления концерна Алексей Миллер: «Мы считаем трехмесячный срок оптимальным, потому что наступает весенне-летний сезон и потому что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках».

В конце октября 2014 г. после трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия обнулила экспортную пошлину на газ при поставках на Украину, что позволило «Газпрому» предоставить «Нафтогазу» скидку в $100 за каждую 1000 куб. м. Соглашение действует до 31 марта. На последних трехсторонних переговорах 20 марта министр энергетики России Александр Новак сказал, что скидка для Украины может быть продлена, но для этого ей необходимо обратиться с запросом в российское правительство.

От украинских властей обращения не последовало. Но 27 марта с просьбой продлить Украине скидку с письмом в Минэнерго России обратился вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Письмо с аналогичной просьбой в «Газпром» написал «Нафтогаз», сообщила украинская компания. Это стало поводом для обращения «Газпрома» в правительство, объяснил Миллер. «Правительство в ближайшее время подготовит решение», – заявил в понедельник Новак (его слова передает «Интерфакс»).

Долг «Нафтогаза»

Когда принимался действующий летний пакет, «Газпром» до последнего отказывался подписывать допсоглашение с «Нафтогазом». Тогда этим соглашением «Нафтогаз» обязался вернуть «Газпрому» $3,1 млрд долга. Сейчас долг «Нафтогаза» – $2,47 млрд, говорил Новак. Но эта часть долга является предметом судебного разбирательства, и едва ли Украина согласится ее гасить.

«Нафтогаз» хочет продлить скидку на год. «Но Россия хочет рассматривать вопрос поквартально, потому что если цены на нефтепродукты (к ним привязана цена газа) будут снижаться, то со скидкой фактическая цена газа для Украины может опуститься ниже цен на сопоставимых рынках», – объясняет собеседник, близкий к одной из сторон переговоров. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

С учетом скидки «Нафтогаз» в IV квартале 2014 г. платил «Газпрому» $387 за 1000 куб. м, в I квартале 2015 г. – $330, а в апреле – июне цена может снизиться до $250. Перед встречей в Брюсселе 20 марта Новак говорил, что во II квартале 2015 г. цена газа для Украины без скидки может составить $348 за 1000 куб. м.

На прошлой неделе министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина с 1 апреля прекратит закупать российский газ, но 13–14 апреля рассчитывает подписать новое соглашение о его поставках (его слова передавал «Интерфакс»). Продление скидки позволит сохранить поставки газа Украине как минимум до завершения очередного раунда переговоров. На предыдущей встрече к единому мнению стороны так и не пришли. Демчишин после нее заявлял, что «Нафтогаз» готов закачать за лето в свои подземные хранилища газа (ПХГ) 19 млрд куб. м. На их оплату потребуется $0,8–1 млрд, и в этом вопросе Украина рассчитывает на помощь Евросоюза.

Вчера Новак сказал, что на ближайших переговорах с Еврокомиссией будут обсуждаться вопросы по закачке российского газа в украинские ПХГ в объеме 12–15 млрд куб. м, вопросы гарантий надежности транзита российского газа в Европу через Украину, а также вопросы предоставления финансовой помощи Украине со стороны Еврокомиссии под закупки газа для ПХГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать