«Норникель» готов потратить $500 млн на обратный выкуп акций

Менее чем за год компания подешевела на 30%, Владимир Потанин считает, что она недооценена
Владимир Потанин считает, что "Норникель" недооценен
Д.Абрамов / Ведомости

Один из крупнейших производителей никеля в мире – "Норильский никель" планирует в этом году потратить на обратный выкуп акций $500 млн, говорится в сообщении компании. На эти деньги по текущей цене ($18,1 за ADR) можно купить примерно 1,7% акций компании.

Еще в июле 2014 г. "Норникель" стоил $34 млрд, однако к концу года компания подешевела на 30%, сейчас капитализация выше минимумов прошлого года, она оценивается на Лондонской бирже в $29,1 млрд. «Мы полагаем, что поддержка капитализации компании - это правильная вещь», - говорил в январе совладелец и гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин, по его словам, компания думает над возможностью скупать с рынка акции у миноритариев. «Норникель» фундаментально недооценен. «Это [обратный выкуп акций] было бы полезно с точки зрения демонстрации веры в акции», - говорил Потанин.

Осенью прошлого года у Потанина было другое мнение: «Сначала мы думали организовать обратный выкуп акций для того, чтобы поддержать капитализацию компании на бирже, но поняли, что выплата дивидендов — более выгодная для акционеров и государства схема», — говорил он в интервью Bloomberg. Это помогло, но временно: сразу после закрытия реестра акционеров для выплаты промежуточных дивидендов 22 декабря 2014 г. актив подешевел на 11,2% до $22,2 млрд. В итоге "Норникель" начислил $2,78 млрд промежуточных дивидендов. Какие дивиденды компания намерена выплатить за весь 2014 год, в отчете не говорится, представитель "Норникеля" это не комментирует.

Всего за прошлый года "Норникель" заработал $2 млрд чистой прибыли (в 2,6 раза больше, чем за прошлый год). Выручка составила $11,8 млрд (3% рост к 2013 г.), а EBITDA – $5,7 млрд (на 35% выше), говорится в отчете компании за прошлый год. Согласно акционерному соглашению "Норникель" должен возвращать акционерам не менее 50% годовой EBITDA.

Рентабельность по EBITDA "Норникеля" составила за прошлый год 48%. Рост обусловлен ослаблением курса рубля к доллару ($760 млн) и положительной динамикой цен на металлы ($419 млн), а также абсолютным снижением расходов и увеличением сбытовых премий на общую сумму $256 млн.

Увеличение чистой прибыли компания объясняет снижением денежных операционных расходов на $631 млн за счет обесценения рубля относительно доллара и на $167 млн за счет снижения расходов в рамках программы по оптимизации издержек, а также прочих издержек.

Чистый долг за 2014 г. снизился на 25% и составил $3,5 млрд, а долговая нагрузка снизилась до 0,6.

"Норникелю" удалось добиться стабильного прогресса в сокращении оборотного капитала, приводятся слова Потанина в сообщении компании. "Мы перевыполнили свой план и снизили этот показатель на $2 млрд до уровня, чуть превышающего $1 млрд, сократив чистый оборотный капитал с начала 2013 г. почти в 4 раза", – отметил Потанин. В результате уменьшения оборотного капитала, роста EBITDA и более низких капитальных затрат свободный денежный поток за год вырос на 81% до $4,7 млрд.

olegd
13:50 31.03.2015
Некоторое удивление в отчете вызвало объявление об обратном выкупе акций Норникелем на сумму $500 млн. По видимости, эта сумма образовалась из девальвационного эффекта прошлого года. 31 октября 2014г. Совет директоров Норникеля принял рекомендации по выплатам акционерам по итогам 9 месяцев 2014г.. Согласно утвержденным решениям размер денежных средств, который направлялся на дивиденды, составлял около $2,78 млрд. Однако по отчету cash-flow за 2014г. получается, что компания отправила в декабре на дивиденды только $2.18 млрд. Подобная разница вызвана острой девальвацией рубля в конце года – ноябре-декабре. Теперь большую часть разницы ( $2.78-$2.18 млрд=$0.6 млрд) компания возвращает акционерам через buy-back. Это не отменяет выплату дивидендов. Смотри об этом Олег Душин ВТБ24 http://onlinebroker.ru/analytics/stock/companies/art_detail/1076980/
00
Комментировать