Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3802 от 01.04.2015 под заголовком: «Газпром» наращивает экспорт

Экспорт «Газпрома» в Европу в 2015 году может вырасти на 10%

Это произойдет из-за падения цен на российский газ, считают в Goldman Sachs
Европа начала покупать больше российского газа
Denis Sinyakov / REUTERS

«Газпром» после резкого падения экспорта в Европу в IV квартале 2014 г. и в январе – феврале 2015 г. выровнял поставки. В марте экспорт «Газпрома» в Европу, по предварительным данным, составил 13,5 млрд куб. м против 13,79 млрд куб. м в марте 2014 г., сообщил источник, близкий к компании. Причем в последующие месяцы экспорт будет только расти, прогнозируют аналитики Goldman Sachs (см. график). По их оценке, в 2015 г. экспорт вырастет на 10% до 166 млрд куб. м – до уровня 2013 г., который стал рекордным.

«Газпром» в сентябре 2014 г. стал ограничивать экспорт газа в Европу, чтобы предотвратить его реверс на Украину, которая начала получать сырье через Словакию. В итоге в IV квартале поставки в Европу снизились на 24% до 33,4 млрд куб. м, а в январе – феврале этого года они упали еще на 28% до 21 млрд куб. м. Эти ограничения могли стоить «Газпрому» $5–6 млрд недополученной выручки и штрафов за недопоставки, сообщал «Интерфакс».

«Газпром» стал резко наращивать экспорт в Европу, выполняя все заявки потребителей, после того как в начале марта в Москве с президентом России Владимиром Путиным встретился премьер Италии (один из крупнейших потребителей российского газа) Маттео Ренци, а предправления «Газпрома» Алексей Миллер – с предправления германской Wintershall Райнером Зеле, который вскоре возглавит австрийскую OMV (еще один крупный покупатель «Газпрома»). Подробности не сообщаются, известно лишь, что с обоими обсуждался «Турецкий поток». На следующий день Путин заявил, что поставки в Европу должны осуществляться в полном объеме. Сейчас в Европу экспортируется более 400 млн куб. м в сутки с учетом газа «Газпрома», поднимаемого из европейских ПХГ, говорит собеседник в компании. Еще два утверждают, что экспорт превышает 450 млн куб. м в сутки против 350 куб. м в сутки в январе – феврале.

Но аналитики Goldman Sachs указывают, что европейские потребители и сами не спешили закупать большие объемы, ожидая снижения цен на него из-за падения нефтяных котировок. Газовые цены вслед за нефтяными будут снижаться с лагом 6–9 месяцев. Поэтому самые низкие цены на российский газ будут во втором и особенно в III квартале, на который придется пик потребления. Если в 2014 г. средняя цена российского газа в Европе составляла $340–345 за 1000 куб. м, то к III кварталу она снизится до $230, говорится в обзоре Goldman Sachs. И это негативно скажется на выручке компании.

Спрос в Европе будет поддерживать необходимость закачивать газ в ПХГ, которые сейчас заполнены лишь на 24% вместо обычных для этого периода 35%, и снижение добычи на крупнейшем в Европе месторождении Гронинген в Нидерландах. Наконец, Европе придется закупать дополнительные объемы для реэкспорта на Украину, отмечают эксперты. При этом аналитики Goldman Sachs оптимистичнее самого «Газпрома». В феврале зампред правления концерна Александр Медведев говорил, что компания в 2015–2017 гг. рассчитывает нарастить экспорт в Европу до 155–160 млрд куб. м. А министр энергетики Александр Новак считает, что «экспорт газа в этом году будет на уровне 2014 г., возможно с небольшим ростом». Председатель Российского газового общества Павел Завальный говорит, что «умеренные ожидания восстановления спроса [на газ в Европе] во втором полугодии – это оптимистичный сценарий».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)