В Мексиканском заливе горит платформа Pemeх

С нее эвакуированы 300 рабочих, есть раненые и погибшие
Платформа Abkatun Alfa
Alejandro Alvarez

В Мексиканском заливе у берегов штата Кампече взорвалась и загорелась платформа Abkatun Alfa, принадлежащая субподрядчику мексиканской госкомпании Pemex. По уточненным данным, ранены 16 человек, четыре погибли. Об этом Pemex сообщила в своем Twitter. Однако Reuters со ссылкой на спасателей сообщило, что пострадавших не менее 45 человек. С платформы эвакуированы 300 рабочих, пожар тушат восемь спасательных судов. Причина пожара не называется.

Мексиканские СМИ уточняют, что на платформе находилось жилье рабочих с других нефтяных платформ. Раненые доставлены в госпиталь города Сьюдад дель Кармен. Агентство Reuters уточнило, что горящая платформа находится на старом нефтедобывающем комплексе Abkatun-Pol-Chuc, который в 2013 г. добывал менее 300 000 баррелей нефти в сутки (данные EIA). Мексика в настоящее время добывает порядка 2,3 млн баррелей нефти в сутки.

Залив Кампече – основной нефтедобывающий район Мексики. В апреле 2011 г. из-за неисправности арматуры там затонула жилая платформа Jupiter субподрядчика Pemex компании Cotemar, но все 713 рабочих были успешно эвакуированы.

Крупнейшей катастрофой в истории нефтедобычи в Мексиканском заливе стал прорыв, пожар и разлив нефти на платформе субподрядчика BP Deepwater Horizon в 2010 г. В январе этого года суд Нового Орлеана обязал BP выплатить штраф в $13,7 млрд, исходя из максимального штрафа за баррель пролитой нефти в размере $4300. В истории Pemex был свой крупный разлив нефти после прорыва на скважине Ixtoc I в 1979 г. Объем утечки (порядка 500 000 т) был сопоставим с объемом утечки на Deepwater Horizon (свыше 700 000 т).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать