Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

Сын Николая Патрушева будет заведовать шельфовыми проектами в «Газпром нефти»

Андрей Патрушев получил орден от Владимира Путина во время работы в «Роснефти»
Заведовать шельфовыми проектами в «Газпром нефти» будет сын Николая Патрушева
«Газпром нефть шельф»

Совет директоров "Газпром нефти" 6 апреля рассмотрит вопрос об изменении состава правления, говорится в сообщении эмитента. Представитель "Газпром нефти" рассказал "Ведомостям", что компания вводит должность заместителя гендиректора по развитию шельфовых проектов, ее займет Андрей Патрушев. Патрушев – младший сын бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

Андрей Патрушев уже давно работает в нефтяной отрасли, в сентябре 2006 г. он был назначен советником председателя совета директоров «Роснефти», а в мае 2007 г. президент России Владимир Путин наградил его орденом Почета «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу». В конце января медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени от Путина получил сын президента «Роснефти» Игоря Сечина – Иван, он также занимает руководящую должность (заместитель директора) в департаменте совместных проектов на шельфе. Иван Сечин получил награду за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд.

До прихода в «Газпром нефть» Андрей Патрушев также занимал должность замгендиректора «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», а до этого был заместителем руководителя «Зарубежнефти», в том числе участвовал в работе «Вьетсовпетро», которое разрабатывает месторождения на шельфе Вьетнама, но государственных наград, работая в этих компаниях, не получал.

Начало реализации крупных проектов на шельфе показало, что для реализации стратегических планов на шельфе необходимо выделить этот сегмент в отдельное направление, говорит представитель «Газпром нефти». В числе актуальных задач – продолжение тесного взаимодействия с государственными органами для формирования необходимого нормативного регулирования, изучения опыта по реализации аналогичных проектов в России и за рубежом, сотрудничество с потенциальными партнерами и подрядчиками для эффективного освоения месторождений на шельфе, добавляет он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя назначение Андрея Патрушева, отметил, что в Кремле не согласны с ранее высказанным утверждением, что число детей высокопоставленных чиновников на постах в государственных компаниях в России является "статистически аномальным".  "Я бы не согласился с тем, что это какая-то аномальная ситуация", – заявил он (цитата по "Интерфаксу"), отвечая на заданный в этой связи журналистами вопрос.

Песков добавил, что "на руководящих постах в государственных, негосударственных и в смешанных компаниях огромное количество сыновей и дочерей людей, которые не занимают никаких постов, и их гораздо больше". Кроме того, по его словам, в настоящее время в уважающих себя компаниях набирают на работу людей "только по показаниям их квалификации, таланта и возможной отдачи от их работы". "Поэтому какое-либо родство в серьезных компаниях никакого значения не имеет. В данном случае я бы не согласился с постановкой вопроса", – заключил он.