Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Сбербанк ищет хозяина для Pandora

Сбербанк уже ищет покупателя на сеть ювелирных украшений Pandora

Среди претендентов совладелец наследия «Связного» Олег Малис
Сеть ювелирных магазинов Pandora в России вскоре может опять сменить владельца
Freya Ingrid Morales / Bloomberg

Сбербанк теперь владеет 100% Panclub Enterprises Limited, сделка была закрыта в марте, рассказал руководитель «Сбербанк CIB» Олег Ганеев. Кипрской Panclub принадлежит ЗАО «Панклуб», которое по франшизе развивает в России датскую ювелирную сеть Pandora.

В мае прошлого года «Сбербанк CIB» купил 35% акций Panclub и выдал компании кредит «на общекорпоративные цели», в том числе для рефинансирования кредитного портфеля. Оставшиеся 65% выступали залогом по этому кредиту. Общая сумма сделки тогда превысила 13,6 млрд руб., однако какая часть пришлась на кредит, стороны не раскрывали.

Panclub входила в Trellas, контролирующим акционером которой был основатель группы компаний «Связной» Максим Ноготков. Через несколько месяцев после сделки со «Сбербанк CIB» у бизнеса Ноготкова начались проблемы: он просрочил выплаты по кредиту на сумму около $120 млн группе «Онэксим» бизнесмена Михаила Прохорова. Ноготков потерял контроль над Trellas.

Заработали на России

По итогам 2014 г. Pandora назвала Россию одним из своих ключевых рынков: в IV квартале 2014 г. на нее пришлось 15% европейской выручки (кроме Германии и Великобритании), следует из годового отчета датской компании. Европейские продажи региона в октябре – декабре прошлого года составили 981 млн датских крон (131,8 млн евро). Значит, в России за этот период они достигли примерно 147 млн крон (19,7 млн евро). Это сумма, на которую франчайзи закупил товар, – она не учитывает торговую наценку, пошлины и проч., объяснял источник, близкий к одной из сторон.

После этого, по словам Ноготкова, у Сбербанка возникло право требовать досрочного погашения по кредиту. Кредит погашен не был и пакет отошел за долги Сбербанку, рассказывал на прошлой неделе бизнесмен «Ведомостям». У Сбербанка был пут-опцион на принадлежащий ему 35%-ный пакет акций Panclub, уточняет представитель «Сбербанк CIB». По условиям договора при смене основного владельца Panclub банк был вправе предъявить опцион к выкупу, рассказывал ранее источник, близкий к компании. Сбербанк так и поступил, однако пут-опцион исполнен не был, говорит представитель «Сбербанк CIB».

В результате Сбербанк стал владельцем заложенных 65% акций Panclub, консолидировав у себя таким образом 100% акций компании. В конце марта ФАС удовлетворила ходатайство дочерней компании Сбербанка – ООО «Сбербанк инвестиции» – о приобретении 65% голосующих акций Panclub Enterprises Limited.

Отношения Сбербанка с глобальной Pandora направлены на дальнейшее развитие бизнеса в России, говорил в конце марта источник, близкий к одной из сторон. Однако Ганеев из «Сбербанк CIB» уточняет: банк рассматривает разные варианты развития актива, в том числе и его перепродажу. Он не называет возможных претендентов и сумму сделки. Одним из потенциальных покупателей Panclub может быть Олег Малис, получивший контроль над Trellas, но есть и другие кандидаты, знает источник, близкий к инвестбанку. В настоящее время структуры Малиса оформляют в собственность контрольный пакет акций Trellas. Сам бизнесмен от комментариев отказался. Топ-менеджеры двух ювелирных компаний тоже слышали о том, что Сбербанк уже начал поиск покупателя, но претенденты им неизвестны. Они не взялись оценить и стоимость российской сети Pandora, так как «не понятен общий долг компании».

Договор франшизы с «Панклубом» датская Pandora продлила до 2017 г., рассказывал ранее Ноготков. Но контракт, заключенный в 2010 г., содержит ключевое условие: при смене контролирующего акционера Panclub датчане могут отозвать франшизу. Представитель датской компании от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать