Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: Новый шанс для слияния

Glencore и Rio Tinto вновь могут начать переговоры о слиянии

Но сделка между ними сейчас маловероятна, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Пока не ясно, будет ли Glencore снова делать предложение Rio Tinto
Rio Tinto

Во вторник заканчивается полугодовой мораторий на ведение переговоров о слиянии между горнодобывающими компаниями Glencore и Rio Tinto. Первая – один из крупнейших мировых производителей меди, а вторая — железной руды. Поэтому на возможные переговоры может повлиять то, как за это время изменились цены на эти металлы.

В октябре 2014 г. Rio Tinto объявила, что еще летом отклонила предложение Glencore о слиянии, в результате которого могла бы появиться крупнейшая горнодобывающая компания мира с широким представительством на различных сырьевых рынках. По британскому законодательству после этого компании не могли обсуждать сделку в течение шести месяцев, вплоть до 7 апреля. Пока не ясно, будет ли Glencore снова делать предложение Rio Tinto.

За последние полгода медь и железная руда подешевели. Но если цены на последнюю сейчас ниже $50 за тонну и находятся на минимальном уровне за 10 лет, то цены на медь в последние месяцы немного восстановились и теперь превышают $6000/т. В результате котировки акций Glencore выросли более чем на 15% с середины января, минимального уровня со времен IPO в 2011 г., а акции Rio Tinto подешевели за этот же период на 3%. Эти два фактора играют в пользу Glencore, пишет The Wall Street Journal.

Но есть ряд причин, делающих сделку маловероятной. Так, гендиректор Rio Tinto Сэм Уолш не раз говорил, что не заинтересован в сделке. Даже если Glencore сделает привлекательное предложение, сделку никогда не одобрят регуляторы, заявил он в феврале. Кроме того, чистый долг Glencore на конец 2014 г. составлял $30,5 млрд, а ее кредитный рейтинг по версии агентства Standard & Poor’s равен BBB. По этой причине компании будет трудно совершить крупную сделку в этом году. «Вероятность объявления сделки в ближайшей перспективе остается низкой», – считает Джефф Ларджи из Macquarie Bank. По его мнению, гендиректору Glencore Айвену Глейзенбергу сейчас лучше сохранять терпение и ждать, пока железная руда продолжает дешеветь. Это негативно отразится на котировках акций Rio Tinto и может сделать ее более уязвимой, полагает Ларджи.

Использованы материалы WSJ и FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more