Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская| Петр Третьяков|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3807 от 08.04.2015 под заголовком: IGSS хочет в Россию

Нефтесервисная IGSS проведет делистинг с Лондонской биржи

Компания хочет стать российской и провести размещение на Московской бирже
Издержки на российской бирже ниже чем на Лондонской
Е.Разумный / Ведомости

Нефтесервисная IG Seismic Services (IGSS) вчера объявила о проведении делистинга глобальных депозитарных расписок с Лондонской фондовой биржи (LSE) c 30 июня. Впоследствии бумаги будут размещены в России. «IGSS намерена добиться изменения своего круга акционеров и корпоративной группы», – говорится в сообщении компании. Других пояснений компания не дает. Представитель Schlumberger от комментариев отказался, получить комментарии владельца группы «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова не удалось.

IGSS зарегистрирована на Кипре, ей принадлежат «Геотек сейсморазведка» и «Геотек холдинг». По плану реструктуризации акционеры IGSS станут акционерами «Геотек сейсморазведки», акции которой будут торговаться на Московской бирже. «Геотек холдинг» станет структурой «Геотек сейсморазведки», уточнил представитель IGSS. Если кто-либо из акционеров захочет выйти из компании, это его право, подчеркнул собеседник «Ведомостей», отметив, что ему о таких планах неизвестно. О причинах такого решения представитель не рассказывает.

Условия делистинга расписок зависят от условия договора с депозитарием, говорит руководитель подразделения по работе с инвесторами в крупной компании, имеющей листинг на иностранной площадке. Хорошей корпоративной практикой считается выкуп бумаг с премией к рынку.

По данным сайта IGSS, в свободном обращении у компании 24,4% акций. Но последняя сделка с расписками на Лондонской бирже была 4 апреля. Вчера сделок с расписками не было. Видимо, активных игроков нет – только крупные институциональные инвесторы, заключает директор Small Letters Виталий Крюков. Они могут попросить премию за бумаги в 15–20%, считает он.

IG Seismic Services PLC

Нефтесервисная компания
Акционеры – гендиректор Николай Левицкий (55,82%), Schlumberger (12%), группа «Промышленные инвесторы» (7,78%). Капитализация – $114,06 млн. Выручка (МСФО, 6 месяцев 2014 г.) – 10,4 млрд руб., Прибыль – 2,2 млрд руб.

В 2010 г. «Интегра» и Schlumberger создали совместное предприятие IG Seismic Services, в которое вошли сейсмические активы в России и СНГ. У Schlumberger было 25%, «Интегры» – остальное. В декабре 2011 г. произошло объединение сейсмических активов компании IGSS и ЗАО «Геотек холдинг» Геннадия Тимченко. В 2012 г. IGSS получила допуск для своих GDR к торговле в Лондоне. Через год Тимченко продал свою долю в компании Генералову за более чем $40,6 млн. На рынке геофизики IGSS – крупнейший игрок, в 2013 г. Deloitte оценивала его долю в 44,1%. Весь рынок геофизических услуг Deloitte оценивает в $3,9 млрд.

IGSS, вероятно, хочет сэкономить: издержки на российской бирже гораздо ниже, чем на Лондонской бирже, считает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Другая цель – деофшоризация IGSS. Нефтесервисная отрасль имеет стратегическое значение для страны, продолжает он. В качестве примера он приводит ситуацию с покупкой Schlumberger 46% в Eurasia Drilling. Компании не смогли закрыть сделку, так как ею заинтересовалось российское правительство. Теперь сделка требует одобрения правительственной комиссии и выполнения ряда условий, которые сформируют в правительстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать