Бизнес
Бесплатный
Тед Манн| Джоанна Люблин|Дана Маттиоли

General Electric хочет уйти из финансового бизнеса

Корпорация также продаст активы из портфеля недвижимости на $26,5 млрд
General Electric избавится от большей части финансовых активов, приносивших ей почти половину прибыли
Goh Seng Chong / Bloomberg

Конгломерат General Electric возвращается к своим корням, намереваясь сосредоточиться на развитии бизнеса в промышленных отраслях. Для этого корпорация избавляется от активов, которые теперь считает непрофильными. GE объявила, что намерена практически полностью выйти из финансового бизнеса, сосредоточенного в подразделении GE Capital. Кроме того, она ведет переговоры с Blackstone, Wells Fargo и другими инвесторами о продаже большинства активов из портфеля недвижимости размером $30 млрд, находящегося под управлением GE Capital.

В ближайшие два года GE продаст или отделит большинство активов GE Capital. Оно продолжит заниматься только лизингом самолетов, а также кредитованием своих основных промышленных операций. GE Capital долгое время обеспечивало почти половину прибыли конгломерата, однако риски финансового сектора беспокоят инвесторов. После кризиса 2008 г. гендиректор GE Джефф Иммелт пытался сократить размер финансового подразделения. Однако активы GE Capital по-прежнему составляют $500 млрд, что делает его седьмым по величине банком США. Из-за этого оно попадает в число системно значимых финансовых организаций, которые должны соответствовать повышенным требованиям регуляторов.

Также GE объявила о программе выкупа акций на $50 млрд. При этом корпорация планирует получить $35 млрд от продажи активов и сокращения бизнеса GE Capital.

Помимо этого, GE близка к тому, чтобы продать Blackstone и Wells Fargo активы на $26,5 млрд из своего портфеля недвижимости, общий размер которого составляет почти $30 млрд. Около $9 млрд в нем приходится на доли в объектах недвижимости (офисы, торговые центры и другая коммерческая недвижимость), примерно $20 млрд — инвестиции в долговые обязательства владельцев недвижимости. О сделке может быть объявлено в пятницу, и она станет одной из крупнейших в секторе.

В пятницу утром котировки акций GE подскочили на 7,2%, до $27,58. Накануне они выросли почти на 3% после того, как The Wall Street Journal впервые сообщила о планах GE продать активы в секторе недвижимости.

Правда, агентство Moody's в пятницу снизило кредитный рейтинг GE на один пункт - до A1. Оно объяснило это тем, что в последние годы выплаты акционерам, в отличие от прибыли и денежного потока корпорации, постоянно росли. А сокращение финансового бизнеса должно негативно отразиться на результатах GE. Так, в 2014 г. только бизнес с недвижимостью принес корпорации $1 млрд прибыли. Правда, это меньше, чем $1,7 млрд годом ранее. Всего же на долю GE Capital в прошлом году пришлось 42% (или около $7 млрд) операционной прибыли корпорации. Иммелт намерен сократить этот показатель до 25% в 2016 г.

Планы Иммелта заставили поменять свое мнение тех, кто прогнозировал снижение котировок акций GE из-за того, что она так долго сохраняла структуру многопрофильного конгломерата. Одним из ее главных критиков был аналитик Barclays Скотт Дэвис. «Я знаю, мы все поливали вас грязью в последние годы, но это [активы, от которых GE решила избавиться] весьма хороший товар для продажи», – сказал он Иммелту во время телеконференции с аналитиками. «Это лучшее извинение с моей стороны, – добавил он под смех руководителей GE. – Можете еще какое-то время поработать».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать