Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Evraz не сможет продать 34% компании Evraz Highveld Steel & Vanadium

Сделка аннулирована из-за решения совета директоров южноафриканской компании реструктурировать бизнес
Донат Сорокин / ТАСС

Сегодня совет директоров южноафриканской компании Evraz Highveld Steel & Vanadium (на 85,1% принадлежит Evraz plc) принял решение ввести процедуру "спасение бизнеса" и реструктурировать бизнес компании, говорится на сайте компании.

В связи с этим совет директоров Highveld Steel & Vanadium назначил двух независимых внешних управляющих, а сделка по продаже 34% компании Macrovest 147 Proprietary Limited за $27 млн аннулирована, говорится в заявлении материнской Evraz.

В августе прошлого года Evraz договорился с компанией Macrovest 147 Proprietary о продаже ей 34% Highveld Steel & Vanadium за $27 млн. После завершении сделки Evraz должен был контролировать 51% акций южноафриканской компании, а за свою долю должен был договориться о рефинансировании 50% от кредитной линии компании, предоставленной Evraz для пополнения оборотного капитала Highveld.

"Невзирая на все приложенные усилия, Macrovest 147 не смог обеспечить требуемое финансирование", - говорит источник "Ведомостей", близкий к компании Highveld Steel & Vanadium. На ситуацию в Highveld Steel & Vanadium очень сильно повлияла макроэкономическая ситуация и ослабление цен на стальную продукцию и ванадий, отмечает источник. Он добавляет: каких-либо дополнительных обязательств в связи с несостоявшейся сделкой у Evraz и Macrovest 147 нет.

Evraz инвестировал в Highveld летом 2006 г. Evraz и Credit Suisse приобрели по 24,9% акций Highveld у Anglo American за $412 млн. По соглашению сторон Evraz получил опцион на выкуп пакета, остававшегося у Anglo American, и доли Credit Suisse. В мае 2007 г. Evraz выкупил 29,2% акций южноафриканского производителя ванадия у Anglo American за $238 млн, доведя свою долю в Highveld до 54,1%. После этого в ходе оферты группа выкупила еще 1,89%. Осенью того же года Evraz выкупил за $219 млн 24,9% Highveld, реализовав опцион на покупку этого пакета у Credit Siusse, и довел свою долю в компании до 80,9% (впоследствии она выросла до 85,1%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more