Статья опубликована в № 3811 от 14.04.2015 под заголовком: Аванс не вернулся к «Сибцему»

«Сибирский цемент» не смог вернуть аванс за не купленные в Турции активы

Семь лет «Сибирский цемент» пытается добиться от Ciments Francais возврата 50 млн евро
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«Сибконкорд» не смог вернуть аванс в 50 млн евро, который «Сибирский цемент» заплатил Ciments Francais в 2008 г. за покупку в Турции трех цементных активов
Bloomberg

Компания «Сибконкорд» не смогла доказать в Арбитражном суде Кемеровской области, что сделка ее структуры – «Сибирского цемента» – с французской Ciments Francais недействительна, говорится в материалах суда. Таким образом, «Сибконкорд» не смог вернуть аванс в 50 млн евро, который «Сибирский цемент» заплатил Ciments Francais в 2008 г. за покупку в Турции трех цементных активов.

В 2008 г. предполагалось, что «Сибирский цемент» купит у итальянской Italcementi Group ее турецкое подразделение Set Group. В нее входили три компании – «Афион сименто санайи», «СЭТ груп холдинг», «СЭТ бетон мадэнсилик санайи вэ тикарет», владело ими французское подразделение итальянской компании – Ciments Francais. Стороны договорились, что «Сибирский цемент» заплатит 577,3 млн евро, при этом 377,3 млн евро наличными, а еще 200 млн евро – акциями «Сибирского цемента» (на тот момент – около 5%). В конце марта 2008 г. «Сибирский цемент» перевел Ciments Francais 50 млн евро в виде аванса, но в августе 2008 г. случился кризис, и стороны вернулись к переговорам. Рассматривалась схема, при которой покупатель платит сразу 300 млн евро, а остальное – в рассрочку. Но переговоры Italcementi Group и «Сибирского цемента» зашли в тупик, и сделка не состоялась.

«Сибирский цемент»

Цементный холдинг
Акционеры: ООО «ФПС «Сибконкорд» (47%), Олег Шарыкин (6,1%). Выручка МСФО, 2013 Г. ) – 16,8 млрд руб. Прибыль – 2,4 млрд руб.

В 2009 г. «Сибконкорд» потребовал вернуть деньги, а летом 2010 г. кемеровский арбитраж подтвердил, что Ciments Francais должна отдать российской компании аванс, так как договор купли-продажи недействителен. Однако в 2012 г. представители Ciments Francais пошли в Высший арбитражный суд, который вернул дело на повторное рассмотрение. В мотивировочной части решения ВАС говорится, что «иски акционеров о признании недействительными сделок могут быть удовлетворены, в случае если права и интересы акционера были нарушены», например, «к таким доказательствам может относиться наличие у акционера убытков, связанных с совершением оспариваемой сделки». Доказать это представителям «Сибконкорда» не удалось, следует из решения кемеровского суда.

Будет ли компания подавать апелляцию, неизвестно: представитель «Сибконкорда» не ответил на звонки, а представители «Сибирского цемента» и Italcementi Group проигнорировали вопросы «Ведомостей».

«Очевидно, что, находясь в начале третьего судебного круга, дело пройдет его полностью, с большой вероятностью выйдет на рассмотрение Верховного суда», – считает старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more