Статья опубликована в № 3811 от 14.04.2015 под заголовком: Аванс не вернулся к «Сибцему»

«Сибирский цемент» не смог вернуть аванс за не купленные в Турции активы

Семь лет «Сибирский цемент» пытается добиться от Ciments Francais возврата 50 млн евро
«Сибконкорд» не смог вернуть аванс в 50 млн евро, который «Сибирский цемент» заплатил Ciments Francais в 2008 г. за покупку в Турции трех цементных активов
Bloomberg

Компания «Сибконкорд» не смогла доказать в Арбитражном суде Кемеровской области, что сделка ее структуры – «Сибирского цемента» – с французской Ciments Francais недействительна, говорится в материалах суда. Таким образом, «Сибконкорд» не смог вернуть аванс в 50 млн евро, который «Сибирский цемент» заплатил Ciments Francais в 2008 г. за покупку в Турции трех цементных активов.

В 2008 г. предполагалось, что «Сибирский цемент» купит у итальянской Italcementi Group ее турецкое подразделение Set Group. В нее входили три компании – «Афион сименто санайи», «СЭТ груп холдинг», «СЭТ бетон мадэнсилик санайи вэ тикарет», владело ими французское подразделение итальянской компании – Ciments Francais. Стороны договорились, что «Сибирский цемент» заплатит 577,3 млн евро, при этом 377,3 млн евро наличными, а еще 200 млн евро – акциями «Сибирского цемента» (на тот момент – около 5%). В конце марта 2008 г. «Сибирский цемент» перевел Ciments Francais 50 млн евро в виде аванса, но в августе 2008 г. случился кризис, и стороны вернулись к переговорам. Рассматривалась схема, при которой покупатель платит сразу 300 млн евро, а остальное – в рассрочку. Но переговоры Italcementi Group и «Сибирского цемента» зашли в тупик, и сделка не состоялась.

«Сибирский цемент»

Цементный холдинг
Акционеры: ООО «ФПС «Сибконкорд» (47%), Олег Шарыкин (6,1%). Выручка МСФО, 2013 Г. ) – 16,8 млрд руб. Прибыль – 2,4 млрд руб.

В 2009 г. «Сибконкорд» потребовал вернуть деньги, а летом 2010 г. кемеровский арбитраж подтвердил, что Ciments Francais должна отдать российской компании аванс, так как договор купли-продажи недействителен. Однако в 2012 г. представители Ciments Francais пошли в Высший арбитражный суд, который вернул дело на повторное рассмотрение. В мотивировочной части решения ВАС говорится, что «иски акционеров о признании недействительными сделок могут быть удовлетворены, в случае если права и интересы акционера были нарушены», например, «к таким доказательствам может относиться наличие у акционера убытков, связанных с совершением оспариваемой сделки». Доказать это представителям «Сибконкорда» не удалось, следует из решения кемеровского суда.

Будет ли компания подавать апелляцию, неизвестно: представитель «Сибконкорда» не ответил на звонки, а представители «Сибирского цемента» и Italcementi Group проигнорировали вопросы «Ведомостей».

«Очевидно, что, находясь в начале третьего судебного круга, дело пройдет его полностью, с большой вероятностью выйдет на рассмотрение Верховного суда», – считает старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать