Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева|Галина Старинская
Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Третий в ВНХК

Польская Synthos станет партнером «Роснефти» и Pirelli в производстве синтетического каучука в рамках ВНХК

Но при низких ценах на нефть проект требует переоценки, считают аналитики
Меморандум между «Роснефтью» и Pirelli был подписан еще в октябре 2014 г.
Е. Егоров / Ведомости

«Роснефть» и итальянская Pirelli сообщили в четверг, что подписали с польской Synthos меморандум о совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, производстве и поставках синтетического каучука. Проект станет частью нефтехимического кластера ВНХК (Восточная нефтехимическая компания). Меморандум между «Роснефтью» и Pirelli был подписан еще в октябре 2014 г. Тогда стороны договорились найти третьего партнера. Таким технологическим партнером стала Synthos, указано в сообщении Pirelli.

Документ, подписанный тремя компаниями, предполагает разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) завода, который будет включать разработку базового проекта с эксплуатационными требованиями, исследование рынков, оценку объема инвестиций и операционных затрат, говорится в сообщении «Роснефти». Соглашение касается сотрудничества в области производства и поставок синтетических каучуков (используются в производстве так называемых зеленых шин), добавил представитель Synthos. «Технологический партнер будет предоставлять свои компетенции в области работы со сложными синтетическими резиновыми смесями, которые являются ключевым продуктом для повышения производительности высокого класса шин. И Pirelli предоставит свои знания и возможность тестирования этих новых соединений вместе с «Роснефтью» и третьим партнером», – говорил недавно «Ведомостям» главный исполнительный директор Pirelli Марко Тронкетти Провера.

Synthos Group S.A. – крупный производитель химического сырья в Европе, имеет мощности в Чехии и Польше. Проект ВНХК (мощность – 30 млн т, из которых 6,8 млн т – нефтехимия) в Приморском крае планировалось построить в три очереди. Первые две обойдутся в 659 млрд руб., а все три – в 1,3 трлн руб. (в ценах на 2013 г.). Недавно министр энергетики Александр Новак говорил «Ведомостям», что с учетом нынешней ситуации по ценам на нефть ВНХК требует проведения еще одного ТЭО. «Сейчас тема ВНХК не так активно обсуждается, как раньше. «Роснефть» проводит переоценку ТЭО, исходя из новых реалий. Не исключено, что низкие цены – это надолго», – сказал он. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

ВНХК предполагается как нефтеперерабатывающий завод с нефтехимической надстройкой, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Налоговый маневр и низкие цены на нефть ударили по переработке. Но с ростом цен и ослаблением санкций проект может получить развитие, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать