Бизнес
Бесплатный
Анджли Равал

Падение цен на нефть осложняет реализацию СПГ-проектов

В ближайшие годы мировая торговля сжиженным газом вырастет в 1,5 раза, но многие проекты становятся нерентабельными
Уже начатые СПГ-проекты в США будут реализованы, но строительство новых терминалов может оказаться невыгодным
Stephen Morton / Bloomberg News

Дорогие проекты по добыче нефти — от Арктики до Бразилии — стали непривлекательными после того, как с прошлого июня нефть Brent подешевела вдвое. То же самое может произойти и с проектами по производству сжиженного природного газа (СПГ), поскольку цены на газ в долгосрочных контрактах часто привязаны к ценам на нефть.

Падение цен также означает, что участники крупных СПГ-проектов должны сократить расходы и переоценить инвестиционные планы. Большинство нефтяных гигантов также занимаются производством сжиженного газа и не отчитываются о капитальных расходах на этот вид деятельности, отмечает Тревор Сикорски из Energy Aspects. В целом же компании, являющиеся крупными поставщиками СПГ, от ExxonMobil до BP и Statoil, объявили в этом году в общей сложности о сокращении расходов на $45 млрд, почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом в 2014 г.

Для тех, кто занимается СПГ-проектами, наступило непростое время. СПГ подешевел из-за снижения темпов роста мирового спроса на энергоресурсы и достаточно теплой зимы. В то же время, его поставки увеличились. В результате к середине марта спотовые цены на поставку СПГ в Азию снизились более чем на 50% по сравнению с мартом 2014 г. Из-за этого проекты в США, где газ дешев благодаря сланцевой добыче, потеряли значительную часть своего ценового преимущества.

В ближайшие четыре года мировые поставки СПГ увеличатся на 150 млрд куб. м, поскольку заработает ряд проектов, прежде всего в Австралии и США, ожидают специалисты Оксфордского института энергетических исследований. Из-за этого объем мировой торговли СПГ увеличится примерно на 50%.

Уже реализуемые проекты, вероятно, будут завершены, как и планировалось, прогнозируют газовые аналитики. К 2018 г. в Австралии заработают заводы по сжижению газа, в которые было инвестировано около $180 млрд. Согласно Moody’s Investors Service, в результате мировые мощности по сжижению газа увеличатся на 25%.

Между тем, к концу этого года США должны стать чистым экспортером СПГ. Хотя для большей части поставок покупатели уже найдены, с продажей оставшихся объемов газа могут возникнуть проблемы. Изначально предполагалось продавать его в Азию, где цены до недавнего времени были примерно в 1,5 раза выше, чем в Старом Свете. Но теперь газ с большей вероятностью может оказаться в более близкой Европе. Также операторам будет сложнее получить ожидавшуюся доходность капитала, инвестированного в СПГ-проекты в США.

По мнению специалистов Moody’s, наиболее вероятно, что в США в этом году заработает СПГ-терминал Corpus Christi компании Cheniere Energy. Это один «из немногих проектов на продвинутой стадии, который получил значительную коммерческую и финансовую поддержку для начала строительства», отмечают они. Также в стране, по данным Boston Consulting Group, в запланированные сроки должны быть построены терминалы Sabine Pass (проект Cheniere Energy) на границе с Луизианой и Техасом, Freeport LNG в Техасе и Cameron в Луизиане.

Наилучшие перспективы у СПГ-проектов в таких регионах с низкими издержками, как Мозамбик и Папуа – Новая Гвинея, где они по-прежнему экономически выгодны, несмотря на снижение цен на нефть, считает Саймон Эшби-Радд из Standard Bank. Но Дэн Тайрер, специализирующийся на энергетике юрист Linklaters, отмечает, что число потенциальных покупателей газа из Африки ограничено. «Ожидается, что, как и запланировано, окончательные решения по инвестициям в Мозамбике будут сделаны в этом году», – говорит Тайрер, но «в Танзании, имеющей похожую геологию, они могут быть снова отложены».

В других местах капиталоемкие проекты могут быть отложены или полностью отменены, например, в Канаде и новые проекты в Австралии. По прогнозам Moody's, снижение цен на СПГ может привести к отмене большей части из почти 30 предложенных проектов в США, 18 — на западе Канады, и четырех — на востоке Канады.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать