Статья опубликована в № 3816 от 21.04.2015 под заголовком: «Газпром» ждут обвинения

Еврокомиссия в среду может предъявить «Газпрому» обвинения

У компании будет два месяца на ответ, она также сможет оспорить обвинения в суде
Влияние «Газпрома» на газовые рынки Восточной Европы может обернуться для него большим штрафом
М. Стулов / Ведомости

Еврокомиссия в среду может предъявить «Газпрому» официальные претензии в злоупотреблениях на рынках стран Восточной Европы, сообщили в понедельник со ссылкой на источники The Wall Street Journal (WSJ) и Financial Times (FT). Рассмотрение обвинительного заключения внесено в повестку дня заседания комиссии в среду и разногласий по нему не ожидается, утверждает собеседник WSJ. После того как «Газпром» получит претензии, у него будет 10 недель на ответ, компания также сможет оспорить их в суде, говорит он. Представители «Газпрома» и Еврокомиссии в понедельник отказались от комментариев.

Комиссия начала антимонопольное расследование деятельности «Газпрома» в сентябре 2012 г. из-за целого ряда подозрений. По мнению комиссии, «Газпром» доминирует в Восточной Европе, не допуская на ее рынки конкурентов, запрещает реэкспорт и завышает цены. По данным FT, обвинения были готовы еще в конце 2013 г. Они грозили компании штрафом в размере до 10% от годовой выручки (в 2013 г. – $150 млрд). Но компания предприняла попытку заключить мировое соглашение. В конце 2013 г. «Газпром» направил свои предположения комиссии. Зампред правления концерна Александр Медведев говорил тогда, что соглашение может быть достигнуто за два-три месяца. Но этого не произошло.

Цена безопасности

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер 13 апреля в Берлине разъяснял, что европейский газовый рынок фрагментарный и цена в каждой отдельной стране зависит от места газа в ее энергобалансе и от того, какой вклад ее компании внесли в создание цепочек поставок исходя из модели энергобезопасности, которую «Газпром» выстраивал с Европой последние 10 лет. Германия следовала этой модели взаимозависимости и взаимопроникновения и именно поэтому для нее сейчас самая низкая цена на российский газ в ЕС, указывал он.

В феврале 2014 г. еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния сказал FT, что «Газпром» предоставил «хорошие комментарии» на две из трех претензий, но остаются разногласия по ценообразованию. «О ценах мы еще не получили то, что нам нужно. Таким образом, мы по-прежнему готовим уведомление о претензиях», – говорил он. Альмуния пояснял, что комиссия не возражает против нефтяной привязки в ценах «Газпрома»: «Проблема состоит в использовании механизмов индексации для установления неправомочных цен без экономических оснований». Наблюдается «огромное расхождение в ценах», которые «Газпром» определяет для различных клиентов в Европе, где западные страны часто платят намного меньше, чем некоторые из соседей России (см. врез), сетовал он.

В феврале 2015 г. новый еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер сообщила WSJ, что Еврокомиссия намерена предпринять дальнейшие шаги в рамках расследования. А в середине марта вице-президент комиссии Марош Шефчович заявил, что дело будет завершено в течение нескольких недель.

Время для предъявления официальных претензий выбрано не случайно, уверен аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Газпром» во вторник может подписать меморандум о продлении «Турецкого потока» в Греции. Своими действиями комиссия указывает, что «Газпром» недобросовестный поставщик и хочет повлиять на позицию балканских стран, и прежде всего Греции, считает аналитик.

Вестагер ранее категорически отрицала политическую подоплеку дела, приводя в пример антимонопольное разбирательство в отношении Google. 15 апреля Еврокомиссия после двух лет расследования подала к компании антимонопольный иск.